화학학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.01.23

요즘 매처들을 들여다보면 핫한 이슈들중에 소프트파워란 이야기가 많이등장하는데요 소프트파워란 무엇을 의미하는겁니까?

21세기의 최강국가의 요건은 하드파워위에 소프트파워가 추가되야 세계를 주도하는 군사.경제.문화의 중추국가토대가 갖추어진다고 하는데요 그렇다면 소프트파워의 영역은 어디이고 소프트파워의 의미는 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 김종훈 과학전문가입니다.

    군사력이나 경제제재 등 물리적으로 표현되는 힘인 하드 파워(hard power)에 대응하는 개념입니다. 강제력보다는 매력을 통해, 명령이 아닌 자발적 동의에 의해 얻어지는 능력을 말하는 것입니다

    정보과학이나 문화 ·예술 등이 행사하는 영향력이라고 생각하시면 됩니다

    좋은 하루되세요