역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.10

인류 최초로 개발된 정수기는 어떤 원리를 이용했나요?

초기 정수기에서 사용되었던 기술이 어떻게 물을 정화하고 오염 물질을 제거하는지 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인간이 처음으로 물을 걸러서 마셨던 최초의 정수기는 2차 세계대전 중이던 1940년대 초 태평양전쟁을 치르던 미국 해군에 의해 개발됐는데 미 해군은 바닷물의 염분을 제거해 담수로 바꾸는 역삼투압 정수기를 개발했습니다. 정수기가 국내에 처음 소개된 것은 한국전쟁 당시 미국이 사용하던 것으로, 1968년에 국내에서도 상품화되기 시작해 1980년대부터 본격 보급되기 시작했습니다. 우리 나라에서는 1990년대 낙동강 페놀 오염사건과 웅진코웨이의 정수기 사업시작으로 본격적인 시장이 열리게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    최초의 정수기는 2차세계대전 중이던

    1940년대 초 태평양전쟁을 치르던 미국

    해군에 의해 개발됐습니다.

    미 해군은 바닷물의 염분을 제거해 담수로

    바꾸는 역삼투압 정수기를 개발했습니다.

    정수기가 국내에 처음 소개된 것은 한국전쟁 당시 미국이 사용하던 것으로, 1968년에

    국내에서도 상품화되기 시작해 1980년대부터 본격 보급되기 시작했습니다.