주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.16

ISM제조업 지수라는건 어떤건가요?

미국의 제조업지수인가요? 아니면 세계의 제조업지수인가요? 그리고 제조업지수가 제조업상품의 가격을 말하나요> 아니면 고용인가요? 어떤거죠?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 공급자관리협회(ISM : Institute for Supply Management)가 미국내 20개 업종 400개 이상 회사를 대상으로 매달 설문조사를 실시해 산출하는 지수. 제조업지수(ISM Index)와 비제조업(서비스업)지수(ISM Non-manufacturing Index, ISM Services Index) 두 가지로 발표되는데 두 지수 모두 50이상이면 경기확장을, 50이하면 수축을 예고한다. 정식 명칭은 PMI(Purchasing Managers’ Index, 구매관리자지수)지만 국내에서는 ‘ISM제조업지수’로 더 잘 알려져 있다. 신규 주문, 생산, 고용, 원자재 공급, 재고 등 5개 분야에 대해 회원들이 ‘악화(worse)’ ‘불변(same)’ ‘개선(better)’이라고 답하면 ISM이 이를 수치화해 PMI를 산출한다. ISM 제조업지수의 강점은 단연 선행성이다. 미국 제조업 경제활동을 미리 볼 수 있는 데다 매월 초 발표되기 때문에 시기상 다른 후속 지표 분위기를 엿볼 수 있다는 특징이 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISM 제조업지수는 미국 기업들의 생산 경기를 가늠할 수 있는 지수로,

    미국의 민간단체인 공급관리자협회(ISM)가 매월 발표하며

    매월 20여 개의 업종과 300여 기업을 대상으로

    생산, 신규주문, 고용, 공급자 운송시간, 재고 5개 항목을 조사하여,

    이를 하나의 지수로 종합하여 산출합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    PMI는 상이한 가중치를 갖는 5개 지표 (신규수주 30%, 생산 25%, 고용 20%, 공급자 운송시간 15%, 재고 10%)를 통해 산출하는 종합지수입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ISM제조업 지수라는 것은 'Institute for Supply Management'의 약자로서 미국의 공급자관리협회를 의미하는 것입니다. ISM제조업지수의 정식 명칭은 PMI지수로서, 해당 지수는 미국내에 존재하는 20개 업종의 400개 이상의 기업들을 대상으로 설문조사를 실시하여 산출하게 되는데, 제조업지수와 비제조업지수 두가지로 나누어 발표하게 됩니다.이 설문조사에는 기업 구매담당자을 대상으로 신규주문 발주, 생산재고, 고용현황등에 대한 설문을 하게 되며 해당 지표값은 0~100사이로 표시하게 됩니다

    해당 지표값이 50이상으로 나오게 된다면 기업담당자들은 향후 경기가 좋아질 것이라는 기대감이 큰 것을 의미하며, 반대로 50이하가 나오게 된다면 기업담당자들은 향후 경기가 좋지 않을 것이라는 생각을 하고 있는것으로 분류할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ISM 제조업 지수는 미국 경제에 대한 주요 경제 지표 중 하나입니다. Institute for Supply Management(공급망관리학회)의 제조업 조사에 기반하여 발표되며, 미국의 제조업 활동 수준을 측정합니다. 이 지수는 주문량, 생산량, 고용 상황, 공급망 활동 등을 포함한 다양한 요인을 고려하여 계산됩니다.

    ISM 제조업 지수는 50을 기준으로 사용됩니다. 50 이상의 지수는 제조업 활동이 확장되고 있음을 나타내며, 반대로 50 미만의 지수는 제조업 활동이 축소되고 있음을 나타냅니다. 또한, 지수의 상승과 하락은 경제 전반에 대한 신호로 간주될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 정정의를 참고 하시고 주요국 모두 제조업 지수를 발표합니다. 해당 제조업 지수 외에 생산자구매지수(PMI)도 중요시 합니다.