하트가드 먹이고 있는데 따로 구충제 먹여야 하나요?

반려동물 종류 강아지
품종 말티즈
성별 수컷
나이 3
몸무게 4.5kg
중성화 수술 1회

하트가드랑 프론트라인해주고 있는데

하트가드만으로는 내부구충에 한계가 있다고 내부구충제도 따로 먹이라는 글을 봤는데요

하트가드 프론트라인에 드론탈추가하면 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

기생충 구제 스펙트럼이 넓어져서 구충의 효과가 증가하기 때문에 수의사들에 따라 추가해서 먹이는것을 권하기도 합니다.

하지만 명심하셔야 할것이 이런 추가 투약에도 불구하고 완벽한 구충은 아닌 상태라는것을 반드시 인지하셔야 합니다.

모든 기생충을 완벽하게 방어할 정도로 약물의 종류와 용량을 높이면 강아지가 죽을 정도로 독해야 하니까요.

아이의 생활 환경, 거주지역의 특징 등 다양항 요소를 고려해서 결정하는것이 바람직 스러우니

적어도 현 거주 지역의 지역특색적 질환에 대해 잘 알고 있는 거주지 수의사와 상의해 보시고 판단하시는걸 추천드립니다. (우리나라 생각보다 큽니다.)