화학공학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.14

치약에 어떤 성분이 충치를 예방해 주나요?

안녕하세요? 충치예방을 하기 위해 열심히 양치를 하는데요~ 그런데 양치를 하는것은 입냄새도 있지만 충치 예방인데 어떤 성분이 충치를 예방해 주나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    치약에는 다양한 성분이 포함되어 있지만, 치아 건강을 유지하기 위해 가장 중요한 성분은 불소입니다. 불소는 치아에 있는 치아관에 침투하여 치아관 내의 칼슘과 결합하여 치아를 보호하는 미네랄입니다. 불소가 충분히 함유된 치약을 사용하면 치아가 강화되어 충치 예방에 효과적입니다.

    또한, 일부 치약에는 치은 건강에 도움을 주는 특정 성분이 포함될 수 있습니다. 예를 들어, 치은염 예방을 위해 치약에는 트리클로산, 트리코산, 살리실산 등의 항염제가 추가되기도 합니다.