투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.22

정전기가 발생하는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.어제 자동차에 문을 열다가 정저기로 깜짝 놀랐는데요.이 정전기가 생기는 이유는 무엇때문에 그럴까요.한번씩 놀 라곤해요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    일반적으로 물질 내부에는 그 물질을 구성하는 입자 사이를 자유롭게 이동하는 자유전자가 존재하는데, 이 원자들 사이에 전기적인 힘에 의해 구속전자가 발생합니다. 실제로 정전기 발생에 기여하는 전자는 자유전자로서 물체에 빛을 쪼이거나 가열하는 등 외부에서 물리적 힘을 가하면 이 자유전자는 입자 외부로 방출되는데 이때 필요한 최소에너지를 일함수라고 합니다. 물체의 종류에 따라 서로 다른 고유한 값을 가지는 볼트 단위를 사용하며, 두 종류의 다른 물체를 접촉시키면 그 접촉면에는 두 물체의 일함수의 차로서 접촉전위가 발생합니다.