화학학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

왜 태양광 발전이 대체 에너지원으로 주목받고 있을까요?

태양광 발전은 지속 가능하고 친환경적인 에너지원으로 인식되어 활용이 확대되고 있지만, 어떤 기술적 제약이 있으며 실제로는 어떤 문제점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    태양광 발전은 해가 뜰 때만 전기를 생산할 수 있기 때문에 밤이나 흐린 날에는 공급에 차질이 있을 수 있습니다.

    태양광 발전의 발전 효율은 화석 에너지나 원자력 에너지에 비해 낮은 편이고 발전 단가도 비싼 편입니다. 태양광 발전소의 건설에는 많은 비용이 들어가며, 대규모 태양광발전소는 환경을 파괴할 수 있습니다. 태양광발전소가 설치되는 땅에는 숲이 자랄 수 없기 때문에 생태계를 파괴할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 태양광 발전은 현재 가장 널리 쓰이는 원자력 발전에 비해 방사성 폐기물이 발생하지 않는 다는 점에서 매우 친황격적입니다. 다만, 원자력에 비해 생산해낼수 있는 에너지가 그리 크지 않아 더 많은 개발이 필요한 상황입니다.