이비인후과건강상담
아하부동산
아하부동산20.11.02

고막 천공 있으면 반드시 인공고막수술을 받아야할까요?

갑자기 귀에서 고름이 나와 이비인후과를 내원했는데 고막에 작은 구멍이 뚫린 것 같다고 합니다

소견서를 써주셔서 대학병원에 방문했더니 인공고막 수술을 받아야 한다고 하시네요

고막 천공이 있으면 반드시 수술을 받아야할까요? 비수술적 치료 방법은 없는지 문의드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고막 천공의 크기가 작고, 염증이 심하지 않다면 자연적으로 막히거나 고막 패치술이란 시술을 진행하기도 합니다.

    하지만 중이염이 오래 되었고 고막 천공의 크기가 크다면 수술하시는 방법 밖에 없습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.