이비인후과건강상담
NoTouch
NoTouch24.01.06

만성 비염으로 환절기나 겨울철만 되면...콧물 기침을 달고 삽니다.

나이
성별
남성

만성 비염으로 환절기나 겨울철만 되면...콧물 기침을 달고 삽니다.

수술이나 약 등 치료방법이 있다고 알고 있는데..완치를 할 수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    계절성 알레르기 증상에 가능성이 생각이 됩니다. 알레르기 반응을 유발하는 물질이나 환경에 노출 되어 생기는 증상으로 완치는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염으로 어느 정도의 치료까지 해보셨는지는 알 수 없지만 보통은 경구약과 비강 스테로이드를 사용하면 증상이 많이 조절되는 편입니다. 꾸준히 치료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 알레르기 비염의 증상 중 코막힘은 수술적 치료로 해결이 가능 합니다. 하지만 콧물,재채기, 가려움 등의 증상은 수술적으로 해결되지 않고 약을 복용하며 관리 해야 합니다.

  • 비염은 대부분이 알러지성이며 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다가 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적인 치료를 통해서 효과를 기대해볼 수 있습니다.