약 복용약·영양제
진득한너구리116
진득한너구리11621.03.15

스테로이드가 비염에 효과가있나요?

비염이 있는데 교통사고로 인해 치료를 받다가 진통제 및 스테로이드가 들어간 약물을 주사로 맞았습니다.

그뒤로 비염이 완화되었는데요. 비염치료에 보통 스테로이드 주사는 맞지 않나요? 맞을 수 있는곳은 어디 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염 치료 가이드라인에 따르면 항히스타민제, 비충혈제거제, 뿌리는 스테로이드제, 항콜린제를 사용합니다. 이 중 비강에 직접적으로 뿌리는 스테로이드제가 가장 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    주사 스테로이드로 인해 알러지 반응이 감소하였을 수도 있지만, 생활 환경의 개선 등 비염 원인원의 감소로 인해 나아진 것으로 느끼는 것일 수도 있습니다.

    일반적으로 스테로이드 주사는 비감염성 골격근계 염증에 사용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이 있는데 교통사고로 인해 치료를 받다가 진통제 및 스테로이드가 들어간 약물을 주사로 맞았습니다. 그뒤로 비염이 완화되었는데요. 비염치료에 보통 스테로이드 주사는 맞지 않나요? 맞을 수 있는곳은 어디 있을까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    아무 때나 쓰는,건,아니고 치료 지침에 맞게 단계적으로 써야 합니다 ㅡ 남용했다가는 비염 치료를 더 악화시킬 수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과에서 비염 치료제로서 스테로이드가 함유된

    나잘스프레이 처방이 자주 나옵니다

    2주 정도 사용하게 처방해주시면서 비염에 효과를 보시는

    환자분들이 많습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다