백신 접종 전 감기약 복용 괜찮은가요?

제가 수요일에 감기약을 처방 받고 복용 중인데 13일 토요일에 화이자 2차 접종 예정입니다. (감기 증상이 많이 호전되어 완전히 낫고자 감기약을 복용하고 있습니다.)

라베스타정

무코바정

우라들세파클러캡슐

타세놀8시간이알서방정

에도스텐캡슐

리노드린서방캡슐

이렇게 복용 중인데 백신 접종에 영향을 주는 약들인가요? 접종 당일에 약을 복용하지 않는 것이 좋을까요?

총 28개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다

증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

증상은 있을수도/없을수도 있습니다.

일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    태안군보건의료원

    말씀하신 약물들 중 백신의 항체 형성을 방해할 우려가 높은 약물은 딱히 없어 보입니다. 되도록이면 그대로 약물을 복용하지 않는 것이 좋겠지만 복용의 필요성이 있으시다면 계속 복용하셔도 무방합니다.

      안녕하세요. 최성규 약사입니다.

      말씀하신 약들은 항생제 위장약 해열진통제 기침가래약등의 성분으로 백신접종과 전혀 상관없습니다.

      접종당일 오전에 복용하셔도 괜찮습니다.

      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

        말씀하신 약(라베스타정 무코바정 우라들세파클러캡슐 타세놀8시간이알서방정 에도스텐캡슐 리노드린서방캡슐)의 경우 코로나 백신과 전혀 상관이 없습니다.

        백신이랑 말씀하신약이랑 크게 알려진 상호작용은 없는 것으로 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 복용하셔도 괜찮습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김상준 약사입니다.

          코로나19백신과 질문자분께서 물어보신 감기약 6가지은는전혀 연관성이 없습니다.

          코로나19백신과 조금 조심해야할 약의 격우는 면역억제제,스테로이드류,NSAID계진통소염제 등이 있습니다.

          걱정하지말고 복용하시길 바랍니다^^

          제 답변이 도움이 되었길 바라고 항상 건강하시길.

            강원대약학과

            안녕하세요. 김소중 약사입니다.

            대한민국 질병청 발표는 다음과 같습니다.

            백신 접종 전에 특정한 영양제나 고지혈증, 고혈압 등의 만성질환 약물 이나 다른 일반약 복용을 중단할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 현재까지 연구에 따르면 이러한 약들에 대한 부작용이 거의 나타나고 있지 않고 부작용이 나타나더라도 연관성이 많이 떨어진 것으로 알려져 있습니다.

            그렇기 때문에 걱정하지 마시고 영양제나 만성질환 약물,다른 일반약을 평소처럼 복용하시면 됩니다.

            질문자분께서 말씀하신 6가지약도 전혀 연관성이 없습니다.

            걱정하지 않으셔도 됩니다.

              강원대학교 약학과

              안녕하세요. 한상민 약사입니다.

              라베스타정

              무코바정

              우라들세파클러캡슐

              타세놀8시간이알서방정

              에도스텐캡슐

              리노드린서방캡슐

              말씀하신 약들은 백신접종과 전혀 무관합니다.

              접종당일에 복용하셔도 됩니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다.

                백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다. 질문한 약제를 보아 큰 문제는 없어보입니다.

                처방받은 병원에 문의하셔서 확인해보시는게 가장 정확합니다.

                일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  제가 수요일에 감기약을 처방 받고 복용 중인데 13일 토요일에 화이자 2차 접종 예정입니다. (감기 증상이 많이 호전되어 완전히 낫고자 감기약을 복용하고 있습니다.)

                  라베스타정

                  무코바정

                  우라들세파클러캡슐

                  타세놀8시간이알서방정

                  에도스텐캡슐

                  리노드린서방캡슐

                  이렇게 복용 중인데 백신 접종에 영향을 주는 약들인가요? 접종 당일에 약을 복용하지 않는 것이 좋을까요?

                  - 접종 이틀전 부터는 드시지 마시고

                  - 접종 후에 드세요

                    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                    질문자님께서는 감기약을 처방 받고 복용하고 있는데 화이자 2차 백신 접종을 맞아도 되는지 궁금하시군요.

                    백신 접종 전후로 복용하셔도 무관하며, 처방약 중에 타이레놀 성분인 아세트아미노펜이 포함되어 있기 때문에 백신 접종 후 추가로 아세트아미노펜을 복용하실 경우 반드시 약사 선생님에게 문의하시고 복용하시기 바랍니다.

                    감사합니다.

                      T오**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                      코로나 백신접종과 대부분의 약물은 크게 관련이 없으므로 접종 당일까지 계속 복용하셔도 됩니다. 기존 약물복용 스케줄을 조절할 필요 없이 복용하시고 접종은 접종대로 받으세요~

                      다만 타이레놀, 이부프로펜 계열을 제외한 소염제들은 항체형성에 방해가 될 수 있으니 담당의사와 상의 후에 복용하는 것이 좋습니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        라베스타정

                        무코바정

                        우라들세파클러캡슐

                        타세놀8시간이알서방정

                        에도스텐캡슐

                        리노드린서방캡슐

                        현재 복용중인 약은 백신 접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                          백신 접종 전에 특별히 감기약을 먹는 것은 상관은 없습니다.

                          너무 걱정 마시고 복용 지속하시기 바랍니다.

                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            네 괜찮습니다.

                            복용을 정상적으로 하셔도 무방할 것으로 보입니다.

                            백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

                            백신 관련 부작용 예방 차원에서 백신 접종 전에 이부프로펜, 아스피린, 아세트아미노펜과 같은 일반의약품을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 그러나 다른 이유로 이러한 약품을 정기적으로 복용하는 사람은 백신 접종 전에도 계속 이를 복용하셔야 합니다. 또한 알레르기 반응을 예방하기 위해 COVID-19 백신 접종 전에 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

                            백신 접종 후 부작용을 완화할 수 있는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

                            대부분의 경우, 다른 기저질환을 예방하거나 치료하기 위해 일상적으로 복용하는 약을 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것은 권장하지 않습니다.

                            그러나 면역체계를 억제하는 약물을 복용하는 사람은 COVID-19 백신 접종의 효과와 접종에 가장 좋은 시기에 대해, 현재까지 알려진 것과 알려지지 않은 것을 두고 담당 의사와 상의해야 합니다. 중등도에서 중증까지의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

                            대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

                            • 비처방약(일반의약품)

                            • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

                            • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

                            • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

                            • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

                            • 항바이러스제

                            • 항생제

                            • 스타틴

                            • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

                            • 이뇨제

                            • 갑상선 약물

                            • 항우울제

                            • 메트포르민

                            • 당뇨병 치료제

                            • 인슐린

                            • 스테로이드(프레드니손 등)

                            이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

                            복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

                            출처 : https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/prepare-for-vaccination.html

                              마취통증의학과

                              안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                              라베스타, 무코바정은 위장약이며 에도스텐은 가래를 적게 해주는 약, 리노드린은 콧물약, 세파클러는 항생제이고 타세놀은 타이레놀과 같은 진통해열제 입니다. 소염작용하는 약물은 없어서 복용하고 접종하셔도 됩니다.

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                문의주신약 모두 드시면서 백신 접종 가능합니다.

                                백신 접종 전 주의해야 하는 약에는 소염진통제, 스테로이드 정도 있는데 문의 주신 약에는 그러한 성분이 없습니다.

                                복용약 중단하지 않아도 되며, 약을 중단하는 경우 오히려 질병치료가 늦어질 수 있으니 약을 드시면서 접종하시길 바랍니다.

                                접종 전 의료진에게 해당 약을 복용하고 있음을 말씀해주시면 됩니다.

                                  안녕하세요. 닥터최입니다.

                                  현재 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (질문자 님과 같은 특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

                                  언급하신 약 중 타세놀은 아세트아미노펜으로 진통해열제 성분이며 백신 접종 전 드신다면 면역 형성을 저해할 가능성이 조금은 있으므로 열감이나 통증이 심하지 않다면 복용하시지 않기를 권고합니다.

                                  감사합니다.

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    감기약 성분 중에 소염 진통제가 있다면 가급적 피하시는 것이 좋습니다. 비스테로이드성 소염 진통제의 경우에는 백신 접종 후의 항체 형성에 영향을 줄수 있다고 알려져 있습니다. 그래서 가능하다면 아세트아미노펜 진통제를 복용하시는것이 좋습니다. 감기약의 다른 성분은 큰 상관이 없습니다. 현재 복용중인 약은 그대로 복용하셔도 됩니다.

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      일부의 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(코로나19 이상반응이 아닌)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 항생제, 소염제, 진통제, 항히스타민제 등 흔히 접하는 약들이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지 말고 복용하시면 됩니다.

                                        강원대학교 약학과

                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                        현재 복용하시는 복용하시는 약은

                                        위장약, 항생제, 해열진통제, 진해거담제, 코감기약 등으로 구성된 감기약으로

                                        백신과 무관하게 복용하셔도 됩니다.

                                        다만 이 약에 타이레놀 성분이 포함되어있기 때문에

                                        백신 접종 후에 복용하신다면 따로 타이레놀을 복용하실 필요는 없습니다.

                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                          감기, 비염, 장염 등의 급성질환을 치료하기 위해 매일 복용하는 약은 코로나19 예방접종을 한다고해서 복용을 중단하거나 연기할 필요는 없습니다.

                                          소염진통제, 항생제, 스테로이드, 다른 약 등 대부분의 의약품을 복용하더라도 백신접종을 받을 수 있습니다. 이러한 의약품 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서 알려진 바가 없습니다. 일부 면역억제제를 복용하는 사람에서만 주의가 필요하며 대부분의 약물을 복용하는 사람들은 평상시에 먹던대로 걱정하지 않고 복용하시면 됩니다.

                                            대학병원

                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                            현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

                                              안녕하세요. 김유식 의사입니다.

                                              다른 것들은 크게 관련이 없으나 타이레놀 같은 경우에 열이 나는 분들도 열 나는 것을 감출 수 있어 접종 전에 드시는 것을 권장하고 있지 않습니다. 열이 37.5도 이상으로 날 경우 코로나 검사를 받아보셔야하는 만큼 가급적 전날부터 타이레놀은 빼고 드시는 것이 좋겠습니다.

                                              감사합니다.

                                                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                                그냥 드셔도 상관없습니다.

                                                다만 타세놀은 타이레놀과 동일성분으로 백신 접종후 증상이나타난다고 해서 타이레놀 추가로 드시지 마시길 바랍니다.

                                                타세놀을 지금 얼마나 드시고 계신지 모르겠습니다만 2알씩 3번이 하루 최대용량입니다.

                                                  경희대학교 치의학과

                                                  안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                                                  백신접종전후로 몸상태가 안좋다면, 약을 드시는것은 가능합니다.

                                                  다만 소염진통제의 복용은 권하지 않지만, 꼭 드셔야하는상황이라면 드셔도 큰 문제는 없습니다.

                                                  현재 복용중인 약은 그대로 드셔도 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

                                                    가나요양병원

                                                    항생제와 항히스타민제 아세트아미노펜 등 기본적인 감기약들로 보입니다

                                                    코로나 백신과 관련하여 크게 금기해야할 약물들은 아니라 복용하셔도 백신 접종은 가능합니다.

                                                    약물보다는 당일 컨디션이 더 중요해 보이며 다만 해당 증상들이 코로나로 인해서도 나타날 수 있으며,

                                                    코로나일 경우 백신 접종은 완치 후 접종하도록 되어있으므로 접종전 예진의사와 상담하셔서 진행하시길 권유드립니다.

                                                      광주전남 정형외과

                                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                      코로나 백신접종전 감기약을 드시는것은 괜찮습니다.

                                                      하지만 가벼운 증상이라면 상관이 없지만 컨디션에 영향을 줄정도의 증상이라면 접종을 추후로 연기하시는 것이 좋겠습니다.

                                                      최상의컨디션으로 접종을 받으셔야 후유증을 최소화할 수 있습니다.

                                                      감사합니다.

                                                        현재 복용하고 계신 약을 항생제, 해열진통제, 항히스타민제 등으로 항체 생성에 영향을 미치지 않으므로 접종과 무관하게 약을 드실 수 있습니다. 접종당일 접종 전후에도 복용하실 수 있습니다. 타세놀은 아세트아미노펜 성분의 약으로 접종 후 흔하게 생기는 발열, 두통, 근육통 등이 일어났을 때 복용하실 수 있는 약입니다.

                                                        코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                                                        증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

                                                        이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다) 무리한 운동은 근육통이나 접종 부위 주변의 염증을 악화시킬 수 있으므로 가급적 2~3일간은 무리한 운동을 피하시고 이상 반응이 없다면 평소보다 낮은 강도로 운동을 시작하시는 것을 권장합니다.

                                                        화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                                                        (해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다)

                                                        백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.