Jy천사1004
Jy천사100423.08.13

왜 얼음이 녹으면 주변에 물이 생기나요?

안녕하세요? 컵안에 있는 얼음이 보통 녹으면 컵 밖에 물이 고이던가 그런 현상을 자주 보는데요 이건 어떻게 해서 일어나는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 견실한참새34입니다.

    그 이유는 온도의 영향입니다. 얼음은 물의 고체 상태로서 분자들이 규칙적으로 배열되어 있습니다. 그러나 온도가 상승하면 분자들의 운동 에너지가 증가하면서 얼음의 분자 구조가 불규칙하게 움직이기 시작합니다. 이런 움직임으로 얼음의 결정 구조가 무너지고 분자들이 서서히 이동할 수 있게 됩니다. 이로 인해 얼음은 녹아서 물이 되는 것입니다.