역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.05

지리)전세계에서 한강의 폭은 세계 몇번째로 큰편일까요?

생각보다 해외에 한강만큼 큰 강이 잘 없는 것 같던데요.

한국은 땅덩어리에 비해서 한강이 정말 큰 것 같다는 걸 몇번씩 느끼게 되던데.

한강의 크기, 그 폭은 전세계에서 몇번째로 가장 큰 폭을 가지고 있는 강일까요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    한강은 평균적으로 폭이 1.2km이며, 가장 넓은 곳은 4km에 이릅니다. 폭 측면에서 세계 50대 강에 속하는 수치라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 한강도 폭으로 따지면 보통 평균 1.2km 정도 되니까 세계적으로 보면 상당히 큰 편입니다. 프랑스의 세느강이나 영국의 템즈강이 200-250미터 밖에 안되니 한강은 정말 큰 편 입니다. 정확한 자료는 없지만 아마도 세계 10대 정도에는 한강이 큰 편에 속하지 않을 까 합니다.