⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.22

우리나라의 종자금고는 어떤 목적으로 지어졌나요?

현재 노르웨이와 우리나라에 종자금고가 있는 것으로 알고 있습니다. 우리나라에 지어진 종자금고는 어떤 목적으로 지어졌을까요? 이익을 목적으로 기업 같은 것인가요?

  • 안녕하세요. 김반장입니다.

    종자금고는 다양한 작물의 종자(씨앗)를 보존하고 관리하는 시설로서, 다양한 목적이 있을 수 있습니다. 주요한 종자금고의 목적은 다음과 같습니다:

    유전자 보존 및 다양성 유지: 종자금고는 유용한 작물의 유전자 자원을 보존하고, 작물의 유전 다양성을 유지하는 역할을 합니다. 작물의 다양한 유전자 자원을 보존하고 활용하는 것은 작물의 유전적인 다양성을 유지하고, 향후 작물 개량 및 새로운 작물 육종에 필요한 유전자 자원을 확보하는 데 중요한 역할을 합니다.

    재배용 씨앗의 공급 보장: 종자금고는 작물의 재배용 씨앗을 공급하는데 필요한 씨앗을 보존하고, 작물의 씨앗 공급을 보장하는 역할을 합니다. 작물의 재배용 씨앗은 농업 생산의 핵심이며, 이를 보존하고 관리하여 농작물의 생산성과 안정성을 확보할 수 있습니다.

    종자의 품질 유지 및 개량: 종자금고는 종자의 품질을 유지하고 개량하는데 필요한 연구 및 개발 활동을 수행합니다. 종자의 품질은 작물의 생산성과 품질에 직접적으로 영향을 미치며, 종자금고는 최신의 기술과 정보를 활용하여 종자의 품질을 유지하고 개량하는데 중요한 역할을 합니다.

    재해 대비 및 비상 대응: 종자금고는 재해 발생 시에 대비하여 작물의 종자를 보존하고, 재해로부터 손상을 입은 작물의 종자를 복구하고자 할 때에도 활용될 수 있습니다. 재해나 비상 상황에서 작물의 종자를 보존하고 활용하는 것은 작물의 생존과 재건을 돕는데 중요한 역할을 합니다.