자동차생활
누리함
누리함23.05.03

스마트 쿠르즈 컨트롤 기능을 사용해 보고 싶은데, 장점과 단점이 궁금합니다.

제 차에 스마트 쿠르즈 컨트롤 기능, 즉 스탑앤고가 탑재되어 있습니다. 설정 속도 증가 및 감소, 일시 해제, 재설정 등 다양합니다. 전방에 차량이 있으면 멈추고 차간 거리도 설정 가능한데, 정말 운전대에서 손을 놓아도 되나요? 큰 사고로 이어질까봐 두렵습니다. 기계를 못 믿는 거는 아니지만요.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    단점은 거의 없습니다.

    아주 편해요. 반자율주행이라고 생각하고 쓰고 있습니다.

    완전 자율주행이 나오면 더욱 좋을 거 같아요.

    일단 발이 편해져서 피로도가 훨씬 덜해요.

  • 안녕하세요. 나너조아입니다. 대부분 핸들에 있는 리모콘스위치에 설정하는 장치가 있는데 장시간 운전때 길이 막히거나 일정한 속도록 가고자 할때 유용한 기능 입니다. 처음에는 부딪히는거 아닌가 불안했는데 지금은 안전하게 믿고 쓰고 있습니다. 가끔 옆에서 끼어들떄는 브레이크를 누루곤 합니다.