내과건강상담
외로운벌새104
외로운벌새10424.01.21

혹시 먹는 약들도 당뇨에 영향을 끼치나요

나이
성별
여성

안녕하세요 다름이 아니라 혹시 항불안제 항우울제 식욕억제제 같은 약들이 당뇨에 영향을 끼치는지 알고싶어서요 약들도 당뇨 혈당에 있어 악영향이 될수도 있나요

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    약물은 당뇨에 영향을 미칠 수 있습니다. 항불안제, 항우울제, 식욕억제제와 같은 약물은 당뇨 혈당에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    항불안제

    항불안제는 일반적으로 혈당을 증가시키는 경향이 있습니다. 이는 항불안제가 인슐린 저항성을 증가시켜 혈당을 조절하기 어렵게 만들기 때문입니다.

    항우울제

    항우울제는 종류에 따라 혈당에 영향을 미칠 수 있습니다. 세로토닌 재흡수 억제제(SSRI)와 선택적 노르에피네프린 재흡수 억제제(SNRI)는 일반적으로 혈당을 증가시키는 경향이 있습니다. 트라조돈과 같은 삼환계 항우울제는 일반적으로 혈당을 감소시키는 경향이 있습니다.

    식욕억제제

    식욕억제제는 일반적으로 혈당을 증가시키는 경향이 있습니다. 이는 식욕억제제가 체중 감량을 유도하여 인슐린 저항성을 증가시킬 수 있기 때문입니다.

    당뇨병 환자가 이러한 약물을 복용하고 있다면 혈당을 주의 깊게 모니터링해야 합니다. 혈당이 증가하는 경우 의사와 상담하여 약물 복용량을 조절하거나 다른 약으로 변경하는 것이 필요할 수 있습니다.

  • 항우울제 같은 약물들은 당뇨에 영향을 끼칠 수 있습니다. 구체적으로 혈당을 낮추는 영향이 있는 약물들이기 때문에 당뇨가 있다면 그러한 영향을 고려하여야 합니다.

  • 안녕하세요.

    식욕 억제제의 경우, 혈당이 좀 더 낮아질 수 있으며 이로 인해 저혈당이 느껴지는

    경우도 있습니다. 실제로 비만 억제제는 당뇨 치료제로 사용하려고 개발하던 중 발견

    되는 경우가 많아서 당뇨에 악 영향을 주는 경우는 드문 것이 사실이나 당뇨 치료제로

    사용하지는 않는 경우가 많습니다.