물리학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.12

힘의 단위에는 무엇이 있을까요?

과학에서 힘은 많은 공식에 사용되는데요.

힘이 없다면 물질의 에너지 공식이 설명하기 어려웠을 건데요. 여기서 힘의 과학적 단위는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    힘은 SI 단위계에서 뉴턴(Newton, N)으로 표시됩니다. 하지만 다른 단위계에서도 사용될 수 있습니다. 일반적으로 사용되는 힘의 단위는 다음과 같습니다.

    -그램-힘 (gram-force, gf)

    -킬로그램-힘 (kilogram-force, kgf)

    -파운드-힘 (pound-force, lbf)

    각 단위의 변환 계수는 다음과 같습니다.

    1 N = 0.10197 kgf = 0.22481 lbf 1 kgf = 9.80665 N 1 lbf = 4.44822 N

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    힘의 단위는 F입니다. force의 f라고 생각하시면 되는데, 흔히들 알고계시는 F=ma로 정해집니다. 즉, 무게와 가속도의 곱으로 힘의 크기를 지정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황민규 과학전문가입니다.

    일반적으로 힘의단위는 N(뉴턴) 과 kgf 있고,

    1kgf는9.8N을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 힘은 물리량 중 하나로, 질량에 가해지는 가속도를 나타냅니다. 뉴턴(Newton, N)은 국제단위계(SI)에서 사용하는 단위로, 1kg의 질량에 1m/s^2의 가속도를 가할 때의 힘을 1N이라고 정의합니다.

    또 일부 분야에서는 기하학적인 관점에서 힘을 나타내는 단위를 사용하기도 합니다. 예를 들어, 토크(회전력)의 경우 뉴턴미터(Nm)가 일반적인 단위입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    어떤 힘의 크기를 나타내려면 기준이 되는 힘의 크기를 약속한 다음 이것에 비해서 몇 배인가를 알면 된다. 이때 기준이 되는 힘의 크기를 힘의 단위라고 한다. 힘의 단위에는 N(뉴턴)과 ㎏f(킬로그램힘)이 있다. N은 물체에 힘이 작용할 때 속력이 변하는 정도를 비교하여 약속한 힘의 단위로 힘을 나타내는 절대 단위이다. ㎏f은 지구에서의 중력과 관련된 무게의 단위이다. 1㎏f은 약 9.8N과 같다. 즉, 1N의 힘이란 질량이 약 0.1㎏인 물체에 작용하는 중력(무게)에 해당한다. 따라서 무게는 중력에 의해 결정되므로 힘과 무게의 단위는 같다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    힘의 단위는 뉴턴입니다

    뉴턴은 SI 단위계에 따른 힘의 단위이다. 뉴턴이란 이름은 고전역학에서 큰 업적을 세운 아이작 뉴턴을 기념하기 위해서 따왔다. 이 단위는 1960년에 CGPM에서 정식으로 도입되었다. 뉴턴은 1kg의 질량을 갖는 물체를 1 미터 매 초 제곱만큼 가속시키는 데에 필요한 힘으로 정의됩니다

    출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    절대단위와 중력단위가 있습니다. 용어 그대로 입니다. 절대적인 값 질량을 단위로 채용한 절대단위, 중력의 양인 중량을 단위로 채용한 중력단위입니다. 절대단위는 표준화된 단위라서 표준단위 또는 SI단위라고도 하며, 중력단위는 공학에서 쓰므로 공학단위라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기본적으로 뉴턴 단위를 쓰고, 사실 kg단위도 질량값에 지구 중력가속도 또는 힘을가할때의 가속도 등이 포함된 성분으로이루어진 힘의 단위입니다.