탈퇴한 사용자

비 오는날 비 냄새가 나는 이유

비냄새를 엄청 좋아하는데 인터넷에 검색해보니까 누그는 먼지냄새다, 누구는 세균냄새다 하는데 비냄새가 뭔지 정확하게 모르겠어요...ㅠㅠ 비오는 날만 특유한 냄새가 나는 이유를 알려주세요

비냄새 정체가 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다 :)

  • 늘씬한다향제비167
    늘씬한다향제비16721.04.05

    비 냄새는 따로 존재하지 않습니다. 물 자체에 대한 냄새가 아니라 비가 올때 수중기로 인해서 냄새의 확산이 더 넓게 이루어집니다. 냄새가 더 확산될 수 있도록 작은 입자들이 도와 평소보다 더 냄새가 심하고 다른 냄새와 섞여 독특한 냄새를 유발할 수 있습니다.

    특별히 정체가 있는 거은 아니고 주변 냄새의 합산이라고 보시면 되겠습니다.

  • 비가 많이 오는 이면 땅에서 이끼 낀 바위에서 나는 듯한 냄새가 나는데 를 좋아하는 사람들은 가볍고 청량한 어떤 자연에서 오는 냄새에 느낌이라 좋아하기도 합니다. ... 이렇듯 바로 비가 올 때 나는 흙냄새는 흙 속에 미생물이 내놓은 '지오스민'이라는 물질입니다.

    출처 :

    [모닝 스브스] 청량한 '비 냄새'의 비밀…미생물이 주는 선물 ...

    https://news.sbs.co.kr › 생활·문화 › 모닝스브스