반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 막 뛰어다니는 이유는 뭐때문인가요?

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
8.5
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

평소 강아지와 밤에 산책을 나가는데 잘 걸어가다가 갑자기 뛰는 경우가 있어서 저도 같이 뛰게 되는데 왜 갑자기 강아지가 뛰는건가요?

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.02.25

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    산책을 천천히 잘 하다가 갑자기

    뛰어가는ㅇ것은 강아지가 무언인지 움직이는 것을 발견하였다는

    것입니다 그것을. 쫒아가기 위한 돌발행동. 같은 정상적인 반응이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    허스키 품종의 특성상 원래 썰매를 끄는 견인데, 관심이 있는 것이 보이거나 혹은 허스키가 좋아하는 냄새가 난다거나 그럴 때 이렇게 확 뛰는 것일 수도 있습니다.

    이렇게 막 뛰는 경우 자칫하면 사고로 이어질 수 있으니 강아지 목줄이나 하네스 잘 잡고 조심히 가시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    너무 신이나서 뛰는 것이 아닐까요? 아직 새끼이기도 하고 에너지가 넘칠 때라 중간중간 뛰는 것 같습니다. 아니면 작은 동물이나 벌레 등을 봤을 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기분이 좋은데 끌어오르는 활력에 우다다를 하는것이고 소위 비숑타임이라고 이야기 하는 현상과 동일한 현상입니다.

    그저 깨발랄한 시기에 기분이 좋아그러는것이나 대형견이면 지금부터 통제 훈련을 시키셔야지 다 크고 난 후에는 감당되지 않을겁니다.

    튀어 나가려 할때 줄을 강하게 당겨 못 뛰어 나가게 하시기 바랍니다.