탈퇴한 사용자

최저임금이라는 것은 낮아질 수도 있는 것인가요?

제가 나이가 40대 중반인데요. 제 인생에서는 계속 최저임금이 오르기만 했었습니다. 물론 오를 땐 올라야 하지만 경제 상황에 따라 내려가야 할 때도 있는 것 같은데 내려간 적은 없는 것 같아요. 혹시 이 부분에 대해 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발23.07.30

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    물가가 현실적으로 올라가는데 내려가는건 정치적으로도 위험하죠.

    자영업자가 아무리 많다고 해도 임금노동자가 훨씬더 많으니까요.

    또한 현재 자영업의 문제는 소비인구가 줄어드는 시점인데도 자영업이 너무 많다는데에 근본적인 문제가 있는거구요.

    최저임금을 안주고도 고용했던 옛날 사람들이나 꿀빤거구요. 일부 성공한 자영업자들을 보고 무작정 뛰어드는 사람들도 많아지니 부족해지는 시장을 나눠먹다보니 수익성에 문제가 생기는 거죠.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    최저임금은 내려갈수도 있고 동결될수도 있고 올라갈수도 있습니다.

    예를 들어 최저임금이 너무 높다보면 인건비가 상승하여

    고용주입장에서 부담이 크게 됩니다.

    이에 고용주들이 새로 사람을 채용하지 않거나 하는 문제가 심각해지면 내릴수도 있는거구요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    내려갈수도있고 동결될수도 있어요

    매년 최저임금 정하기위해 회의하는데 보통은 상승합니다

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 최저임금은 현제의 경제상황에서 이정도는 받아야 먹고살겠구나해서 정해 놓은것이 최저임금입니다 그러나 경제가 붕괴되면 임금이 삭감되는 경우도 있다고 합니다 예로 IMF때에 그런경우가 밌었다고 합니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    최저임금이 내려간 적은 없지만 내려갈 수는 있습니다

    내려가면 안 된다는 조항은 없기 때문입니다

    하지만 현실적으로 최저임금이 내려가는 것은 쉽지 않습니다