대출경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.06.22

최저임금 계속 인상하는게 좋은 건가요??

최저임금이 매년 상승 하고있는데 경기침체로 인하여 사업자들분들에게는 부담이 되기도 하는 인식이 있는데 오르는게 무조건 좋은 것인지 궁금합니다

오르든 안오르든 최저시급을 지키는 곳도있고 안지키는 곳도있는데 매년 조금씩이라도 오르는게 좋은것인가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최저임금의 상승은 기본적으로 노동자의 소득을 향상시키는 점에서 긍정적인 요소이나, 기업의 실적 악화 그리고 임금상승으로 인한 실업률 증가는 부정적인 요소로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    계속된 최저임금 상승이 원가증가로 인한 기업경쟁력 약화를 낳을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    최저임금을 계속 올리게 되면 오히려 실업률 증가를 야기할 수 있기 때문에 적절한 선에서 올려야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 지나치게 높아진다면

    기업들도 고용을 축소하고 자영업자들 또한

    삶이 힘들어지기 때문에 가파른 상승은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 계속 올라가는 것이 좋은지에 대해서는 의견이 분분합니다.

    최저임금 인상은 저소득 노동자들에게 소득을 보장하고 생활 수준을 향상시킬 수 있습니다. 이는 사회적 공정성을 강화하고 빈곤층의 삶의 질을 향상시킬 수 있는 잠재적인 장점입니다.

    하지만 최저임금의 계속적인 상승은 일부 기업에게 고용 비용 부담을 야기할 수 있습니다. 특히 중소기업이나 비경제적으로 어려운 업종에서는 노동력을 축소하거나 가격 상승을 통해 이를 상쇄할 수밖에 없을 수 있습니다. 이는 일부 기업의 생존을 위협할 수 있습니다.