달이 폭파하면 어떻게 되나요?

과거 실제로 미국에서 달을 폭파하려는 실험계획이 있었다는데 그이유가 무엇이며 폭파를 하게 됨으로써 일어나는 일들은 무엇이 있나요? 바다 수위 높아짐 정도가 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 진득한박각시263입니다.

2000년 미국의 물리학자인 레너드 레이펠 박사는 1958년 언론과의 인터뷰에서 당시 미항공우주국(NASA)의 연구원으로 미국이 달 폭파 계획인 'A119 프로젝트'에 참여했다고 폭로했습니다. 미국이 달을 폭파하려고 했던 이유는 미국의 자존심을 세우기 위해서라고 합니다. 2차 세계대전 이후 미국과 구소련은 모든 분야에서 경쟁을 이어 나갔는데 이중 하나인 것으로 보입니다.

하지만 지구에서 미사일을 보내 달을 폭파하는 것은 상당히 어렵고 실제로 달을 폭파하기 위해서는 직접 달에가서 핵폭탄 6천억 개를 묻은 뒤 폭파해야 한다고 합니다.

실제로 달이 폭파 된다면 이로 인한 잔해 때문에 지구에 직접적인 피해가 있을 것으로 보이고 달의 조석력이 사라져 자전축이 돌아가 지구의 반쪽은 영원히 태양빛을 받지만 나머지 한쪽은 영원히 어둠속에서 살아야한다고 합니다. 감사합니다.