녹음된 목소리가 진짜 내 목소리인가요?

아까 녹음된 목소리를 들었는데 이질감이 느껴지고 내 목소리 같지 않은 느낌이 들어서 과학적인 현상인지 궁금해 질문드립니다. 녹음된 목소리가 진짜 내 목소리인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

보통 내가 말할 때는 골도청각과 기도청각을 동시에 듣습니다.

남이 말하는 것은 기도청각으로만 듣겠죠. 나의 녹음된 목소리 또한 기도청각으로 듣는 것이기 때문에, 그게 남이 듣는 목소리입니다.이질적이어서 그런 것이니 크게 상심하지 마세요. 남들은 그렇게 이상하게 안듣습니다.

    귀여**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    우리가 목소리를 낼 때 내가 인식하는 소리는 귀의 고막 밖에서 공기의 진동으로만 전달되는 것은 아닙니다.

    성대의 떨림이 전달되어 내 머리뼈도 떨리고, 이 머리뼈의 진동도 내가 듣는 내 목소리의 인식에 이질감을 더합니다.

    높은 진동수의 소리보다 낮은 진동수의 소리를 우리 머리뼈는 더 잘 전달합니다.

    말할 때 내가 듣는 내 목소리는 다른 이가 듣는 내 목소리보다 저음이라는 소리입니다.

    감사합니다.