화학학문
반반한텐렉53
반반한텐렉5322.01.04

실제로 내목소리와 녹음된 내목소리가 왜 다르게 들릴까요?

안녕하세요 ㅎ 목소리에 대해서 궁금합니다

제가 들었을때 실제로 내는 내 목소리를 듣는것이랑 녹음된 목소리랑 다르게 들립니다. 그 이유가 있나요 ??

다른 사람이 제 목소리를 들었을때 녹음된 목소리톤으로 들리는 가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    내 목소리와 녹음된 목소리가 다른 이유는,

    내가 듣는 목소리: 뼈에서 전달되어 귀(고막)로 들어오는 소리 + 공기를 통해 귀(고막)로 전달되는 소리

    녹음된 목소리: 공기를 통해 귀(고막)로 전달되는 소리

    위와 같은 차이가 있어서 그렇습니다. 소리는 기본적으로 '떨림'을 통해 전달되는데, 목소리를 낼때 몸 내부(특히 뼈)에 떨림이 고막으로 전달되는 소리도 있기 때문입니다.

    예를들면, 다른사람이 말을할때 그 사람의 등에 귀를 대고 소리를 들어보시면 몸안에서 울리는 소리를 들으실 수 있을 겁니다. 이 소리는 그냥 마주보고 이야기할때 듣던 소리와 다르지요.

    *뼈로 전달되는 소리

    혹시 골전도 이어폰이라고 아시나요? 과거 귀가 좋지 않은 분들을 위해 개발된 제품인데 요즘에는 스포츠웨어로 나오고 있습니다. 귀에 직접 이어폰을 연결하지 않고 귀 근처 뼈에 장착하게 되면 소리가 들리게 되는 제품이지요. 이 제품이 바로 뼈로 전달되는 소리를 이용한 것입니다. (아래는 골전도 이어폰 사진입니다.)

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    다른 사람에게 들리는 목소리는 녹음된 목소리이며, 자신이 듣는 목소리는 혼자서만 들을 수 있습니다.

    본인의 목소리를 들을 때는 공기로 전달된 소리와 두개골의 진동을 통해 발생하는 소리가 합쳐져서 나는 소리입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    우선 자신의 목소리가 녹음된 것을 들을땐 스피커에서 나오는 소리를 듣는 상황이고 말하면서 실시간으로 들을땐 바깥으로 나간소리가 다시 귀로 오는 것과 머리 내부에서 들리는 소리가 같이 들리기 때문에 다르게 들립니다.

    질문하신대로 녹음한 소리가 남이 듣는 내 목소리와 유사한 소리고 실험해보고 싶으시면 타인의 목소리를 녹음해서 실시간 들리는 목소리와 비교해보시면 됩니다.