내가 듣는 목소리랑 녹음된 목소리가 다른 이유가 뭔가요?

내가 말하면서 듣는 목소리랑 녹음된 목소리 들어보면 차이가 많이 나는데 왜 차이가 나는걸까요? 내 진짜 목소리는 녹음된 목소리가 맞나요?

총 4개의 답변이 있어요.

신원국제특허법률사무소

말하면서 듣는 목소리는 본인의 음성인식과 연관되어 있습니다. 내부적으로 우리는 말할 때 어떤 발성과 공명을 느끼며, 이는 말하는 동안 우리의 두뇌와 신경 시스템에 의해 조절되고 처리됩니다. 반면에 녹음된 목소리는 외부적인 소리로 들리기 때문에 우리 자신이 목소리를 듣는 것과는 다른 인식을 가질 수 있습니다.

말하면서 듣는 목소리는 본인의 목소리가 목과 머리 뼈를 통해 내부적으로 전달되기 때문에 다소 왜곡된 소리로 들릴 수 있습니다. 이는 목소리가 몸 안에서 직접 생성되고 전달되기 때문에 울림과 공명이 포함되어 들리게 됩니다. 반면에 녹음된 목소리는 외부 기기에 의해 캡처되어 재생되기 때문에 이러한 직접적인 전달 경로가 없을 수 있습니다.

말하면서 듣는 목소리는 주변 음향 환경과 함께 들리기 때문에 외부 소음, 반향, 감쇠 등의 요소가 포함될 수 있습니다. 이는 목소리의 특징을 약간 왜곡시킬 수 있습니다. 반면에 녹음된 목소리는 일반적으로 조용한 환경에서 캡처되며, 음향 처리나 편집 과정을 통해 일부 환경 요소를 조절할 수 있습니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자신이 말할 때 바로들리는 소리는 공기를통해 들리는 소리도 있지만, 성대로부터 내 몸을 타고 전해지는 음파도 있기때문에, 두 소리가 중첩되어 들립니다.

    반면 녹음 후 듣게되면 외부공기를 통해서만 소리가 들리기때문에 소리가 다르게 들립니다.

      안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 내가 듣는 목소리는 목에서 발생한 진동이 뼈를 통해 청각 기관에 전달되어 내부에서 처리됩니다. 이 과정에서 음향 신호가 개인의 청각 체계와 뇌에서 조정되어 들리는 소리가 형성됩니다. 반면에 녹음된 목소리는 외부 마이크로부터 수집된 음향 신호이기 때문에 음향 전달 경로와 처리 과정이 다를 수 있습니다.

        안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

        이러한 차이가 생기는 이유는 듣는 방식이 다르기 때문인데요.

        녹음 된 소리를 들을 때는 외부에서 들려오는 소리를 귀로 듣지만

        실시간으로 소리를 낼때는 내부에서 울리는 소리까지 들리기 때문에,

        상대적으로 풍부한 느낌이 들 수 있겠네요.