솔직한반달곰101
솔직한반달곰10123.02.06

내가 듣는 내 목소리와 녹음한 내 목소리는 왜 다른가요?

제가 평소에 말하면서 제가 직접 제 귀로 듣는 목소리와

다른 사람들이 듣는, 즉 녹음한 내 목소리는 왜 각각 다른가요?

어떤 목소리가 진짜 제 목소리죠?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    목소리가 왜 다르게 들리냐면 내가 듣는 나의 목소리는 내 몸의 뼈와 진동을 거쳐서 바로 들리는 나의 목소리고,

    녹음된 목소리나 남이 듣는 나의 목소리는 공기를 통과해서 들리는 것이기 때문입니다.

    소리 매질의 차이죠.

    실제 목소리는 녹음 된 목소리라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    우리 목에서 나오는 소리는 대부분 내부적으로 두개골 뼈를 통해 내이에 직접 전달되는데 내부 뼈 전도는 낮은 주파수를 증가시키기 때문에, 사람들은 일반적으로 말할 때 자신의 목소리를 더 깊고 더 풍부하게 인식한다고 합니다. 이에 비해 녹음된 목소리는 가늘고 높은 음을 내는 것으로 들립니다.