약 복용약·영양제
대단한할미새94
대단한할미새9421.06.01

얀센 백신 부작용이 심한가요?

안녕하세요. 얀센 백신을 다음주 10일에 접종하는데요. 쪼금 걱정이되서요. 인터넷에서 부작용에대한 내용을 찾기가힘들어서요. 혈장이라든지...

미국에 1000만명이 접종완료라고하는데요. 혹시 두번을 접종해아할수도있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 국내 접종 사례가 없어 부작용에 대한 사례가 있지는 않으나 해외사례에서 백신 접종후에 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다.

    이 경우 이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다. 하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    이 외에 다를 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그러한 부분은 정부에서 세계에서 나오는 사례를 통해서 결정할 사항으로 보입니다.

    현재로서는 집단면역 형성을 위해서 다 같이 맞는게 가장 중요해보입니다.

    상황에 따라 결정될 일이기에 기다리시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 얀센 백신의 경우 발열, 통증, 붓기 등의 증상이 나타날 수 있는 것으로 알려져있습니다.

    항체가 형성되는 과정에서 발열, 통증, 붓기가 생기는 것은 자연스러운 현상이니 너무 걱정하지 않으시기를 바랍니다.

    얀센 백신은 1회 접종입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센백신은1번만 접종을 해도

    아스트라제네카 백신2차접종후 면역이 생기는 것과 비슷한 수준으로 면역이 생깁니다.

    일부 남아공변이와 같은 변이바이러스에는 아스트라제네카 백신보다 더 뛰어난 효과를 보입니다.

    모더나 화이자백신보다는 면역형성률이 조금 떨어집니다.

    부작용은 50세이하 여성에서 혈전생성 이슈가 있고

    다른 백신들처럼 접종부위 근육통 두통 몸살 등의 부작용이 나타납니다

    부작용이 다른 백신보다 많이 일어나고 하는것은 아니니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 얀센은 다른 백신이랑 부작용 빈도가 비슷합니다.

    -얀센은 화이자나 아스트라제네카와 비교하여 크게 뒤떨어지지 않습니다. 크게 걱정하지 않고 접종하셔도 됩니다.

    -얀센은 한번만 접종해도 예방효과가 나타나기 때문에 두번 접종하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신에는 화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센 이 있으며

    mRNA백신은 화이자, 모더나. 바이러스 벡터 백신에는 아스트라제네카, 얀센으로 분류합니다.

    화이자 코로나19 백신은 보관온도가 –90℃∼-60℃로 보관을 위해 초저온냉동고가 필요하며, 초저온냉동고가 구비되어 있는 예방접종센터에서 접종하게 됩니다. 또한, 화이자 코로나19 백신은 접종 전 희석 전처리 과정이 필요하며, 21일 간격으로 2회 접종 합니다. 아스트라제네카 코로나19 백신은 2℃∼8℃에서 냉장보관 할 수 있습니다. 또한 2회 접종합니다. 모더나 코로나19 백신은 28일 간격으로 2회 접종하고, 얀센 코로나19 백신은 1회 접종합니다.

    화이자와 모더나 백신은 mRNA 백신으로 바이러스 벡터백신인 AZ, 얀센보다 부작용 면에서 좀더 안전하다고 알려져 있습니다. (보통 mRNA 백신이 좀 더 안전하다고 알려져있음)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스, 얀센 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^