예금·적금경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.30

계좌대체와 고객확인절차(KYC)란 무엇을 말하는건가요?

경제금융 용어중에 계좌대체에 대해서 설명 부탁드립니다.그리고 고객확인절차(KYC)란 무엇을 말하는건가요? 간략하게 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    KYC란? Know Your CUstomer Rule의 줄임말로

    고객확인제도를 의미합니다.

    금융서비스 이용시 실명 확인 후, 본인인증을 거치는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 요즘 같이 경제가 어려워 지고 보이스 피싱 등이 발생 하는 시점에 고객 확인 절차 ( know Your Customer, KYC)는 반드시 필수 적 입니다. 이는 회사나 기관이 고객과 업무를 시작할 때 필요한 절차로, 특히 금융업무나 자금세탁방지 규제에서 자주 언급되는데 이 절차를 통해 주로 은행이 자금 세탁 등의 범죄 행위를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    계좌대체라고 하는 것은 계좌간의 대체거래인 현금이 아니라 전산망으로 자금이 이동하는 것을 말하는 것이며 KYC인증이라는 것은 해외로 자금이 나가거나 오는 경우에 해당 자금의 정확한 출처를 확인하기 위한 신분 확인이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    Know Your Customer의 약자로, 고객 신원 확인을 의미합니다. 이는 금융 기관이나 암호화폐 거래소 등에서 사용자의 신원을 확인하고, 돈세탁방지 등 법적 요구사항을 준수하기 위해 필요한 절차입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    고객확인절차란 금융 기관에서 고객의 신원을 확인하고 사기 행위를 방지하기 위해 사용하는 절차를 의미합니다.

    계좌대체는 중앙예탁기관에 계좌를 설정한 계좌 설정자끼리 유가증권을 거래할 때 실물 증권을 주고받지 않고, 계좌 간 대체하는 방식으로 장부상 처리하는 것을 의미합니다.