재일교포는 어떤 의미인가요??

교포의 뜻과 재일교포 의 뜻이 궁금합니다. 재일교포가 일본과 연관 되어있다는 건 알지만 구체적인 뜻을 알지못해 궁금해서 여쭤봅니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. SdToWN입니다.

재일교포는 일제강점기, 전쟁 등의 사유로 일본으로 이주하여 뿌리를 내린 한국인 및 그의 후손들을 뜻하는 말입니다.

마찬가지로 교포라는 단어에는 여러 사유로 타국에 뿌리를 내린 사람을 뜻합니다.

    안녕하세요. 어린표범145입니다.

    뜻인즉 예전 일본에 간 한국인, 또는 그 후손들을 말합니다.

    해방 전에 일본으로 건너가서 살게 된 한국인들이죠.