입을 벌릴때 턱이 어디에 걸린것처럼 아파사 잘 못벌리게 된 이유가 뭔가요 ㅠㅠㅠㅠ?

원래 단단한것을 씹을때나 힘들여 세게씹을때 턱에서 딱딱소리가 나긴 했지만 턱이 아픈적은 없었는데 잘누워있다가(옆으로)갑자기 턱을 벌리면 아프고 잘벌어지지도 않는데 노ㅑ이럴까요 ㅠㅠ 억지로 벌리려면 어디에 걸린느낌이 났었어요 지금은 일주일정도가 지나서 조금 벌릴수있을만큼 나아졌지만 당시엔 진짜 앵치도 못할정도로 입을 벌리면 아팠어요 지금은 턱관절 어디를 누르면서 입을 벌리면 크고 안아프게 벌릴수 있어서 많이 한번에 먹을때 그렇게 먹는데 매일 이러고 살순없어요..그리고 제가 입이 작은편이라 먀일 엄청 최대한 크게 입을 벌린건데도 더 크게 아해보하는 소리를 많이 듣는데 턱까지 안벌려지니까 이번주 치과가기 힘들것같아요 ㅠㅠㅠ 이건 오ㅑ이러는것이며 나으려면 무엇을 해야하죠?? 병원을 치과로 가야한다는 말이 있던데 어디병원을 가면 좋을지도 알려주세요ŏ̥̥̥̥םŏ̥̥̥̥

총 2개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

원래 턱에서 소리가 났었다면 턱관절 디스크 변위가 있었던것으로 보입니다.

턱관절에는 디스크가 있어서 완충작용을 하는데요, 이 디스크가 제위치에서 벗어나면 입을 벌릴때 소리가 납니다.

하지만 여기서 디스크가 더 벗어나면 소리가 안나면서 입이 안벌어지고 통증이 생길 수 있습니다.

우선 턱관절쪽을 전문으로 하는 치과로 방문해보시는게 좋습니다. 방치되면 더 악화되기 때문에 방치하시면 안됩니다.

물리치료와 턱관절 안정장치의 제작이 필요해보입니다. 답변이 도움이 되길 바랍니다.감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이갈이 증상으로 문의주셨습니다.
    우선 치과에 내원하셔서 치아 상태와 턱관절 장애는 없는지 확인해보실 필요가 있습니다.
    아울러서 평소에 한쪽으로 씹는 습관이나 딱딱하거나 질긴 음식을 먹는 것도 삼가시길 권합니다.
    이외에도 마우스피스나 스플린트 같은 제형을 치과에서 제작하여 사용하실 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.