나른한고슴도치180
나른한고슴도치18021.03.19

지압식 도수치료와 운동법 도수치료의 차이점좀 알려주세요

허리가 안좋아서 집 근처 병원에 도수치료를 위해 전화 해봤는데 지압식 도수치료와 운동법 도수치료가 있는데 자기네는 지압식 도수치료는 안하고 운동법 도수치료만 한다고 합니다. 둘의 차이점은 무엇이며 어떤 방법이 허리 통증 완화와 골반 틀어짐을 잡아 주는데 더 효과적일까요??

  • 안녕하세요.

    위에 말씀해주신 지압법 운동법 도수치료 둘 다 해본 사람입니다...

    지압법 도수치료는 손으로 직접 뼈나 근육을 맞춰주는 거예요. 뼈와 뼈 사이를 늘려줘서 공간을 만든 후에 이리저리 꺾고 조합해서 자리를 맞춰주더라구요.

    운동법 도수치료는 말 그대로 운동시켜요.

    전신거울 다 있고 제 몸에 필요한 스트레칭과 운동을 시켜줍니다.

    단점으로는 운동법 도수치료갔을 때 얼마나 선생님이 저에게 관심을 줘서 알려주느냐가 중요한데 여러 사람 신경쓸 경우에는 자세같은게 잘 되는지 몰라서 별로더라구요..

    개인적으로는 지압법 도수치료가 더 잘 맞았어요.

    이것도 잘 알아보고 가셔야되겠지만 제가 갔던 곳은 한명 담당선생님이 쭉 스트레칭 지압시켜주고 맞춰주더라구요. 7회지나니까 라운드 숄더랑 거북목은 거의 맞춰졌습니다. 골반은 시간이 좀 걸리더라구여 ㅠ

    운동법 도수치료는 힘들고 지압식 도수치료는 아파요

    저는 전체적으로 문제가 있어서 했지만

    단지 허리통증 문제라면 유투브로 전신 스트레칭 찾아서 자기 전 하루 20분만 스트레칭 해주고 자도 일이주 후면 괜찮아집니다.

    대신 스트레칭은 기본적으로 편안히 근육 풀어주는거니까 힘주면서 강제로 늘려주면 안돼요. 근육 굳고 아프고 무리갑니다. 심호흡하면서 편하게 해주세요!

    그리고 폼롤러 진짜 강추예요. 스트레칭끝나고 해주면 몸 다 풀립니다 :)

    도수치료 받아도 치료 끝나고 본인이 운동해주고 스트레칭해줘야 유지가 되고 안하시면 저처럼 다시 돌아옵니다.. ㅠㅠ 참고해주세요.

    도움이 되셨길 바랍니다.