정형외과건강상담
헌신하는잉어49
헌신하는잉어4923.06.21

추나와 도수치료의 차이가 궁금합니다

나이
성별
남성

허리 척추측만증이 있어 정형외과가니 도수 치료를 권하던데 도수치료와 추나요법의 차이가 뭔지 뭐가더 효율적인건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.추나요법과 도수치료는 둘다 치료사가 직접 손이나 도구로 척추관절을 만져 치료하는 방법으로 추나요법은 한의사가 도수치료는 물리치료사나 의사가 시행합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 척추측만증이 20도 미만이라면 지금의 불편감이 척추측만증 때문이 아닐 가능성이 높음을 아셔야겠습니다.

    20도 이상 틀어져야 증상이 생길 수 있습니다.

    척추측만증을 도수치료로 치료할 수 있다고 생각하는 경우가 많은데 각도를 바로 잡을 수는 없습니다. 많은 연구들에서 각도 교정을 수술 이외에는 불가능하다는 결과가 이미 나와있는 상태입니다. 슈로스 운동을 비롯한 도수치료로 척추측만증때문에 생기는 불편감을 줄여주는 치료는 의미가 있습니다.

    도수치료가 만들어진 초기에는 지금처럼 팔다리 모든 근육에 적용하는게 아니라 척추에 적용하는 치료로 개발이 되었습니다.

    Articulation, thrust 같은 테크닉을 사용했는데 목이나 허리에서 우두둑하는 소리를 내는 치료를 많이 보셨을겁니다. 이 기법을 추나에서 똑같이 사용을 합니다.

    도수치료이서는 이런 테크닉들이 오히려 위험할 수 있고 관절이나 목 혈관에 손상이 생기는 경우가 있으며 다른 치료방법들이 많이 나오면서 지금은 시행하지 않는 경우가 많습니다.

    도수치료에서 사용하는 테크닉중 일부가 추나와 일치한다라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치료의 개념 자체는 다르지 않습니다. 틀어진 척추나 관절을 바로 잡아주는 개념이지요. 다만 부르는 이름이 조금 달라요. 도수치료는 병원, 추나는 한의원에서 부르는 이름이에요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    도수치료의 경우 외력을 일부 가하여 근육의 자극 및 운동범위 등의 회복을 목표로 하며, 추나의 경우는 교정의 개념이 들어갑니다.

    측만증의 경우 추나를 위해 무리한 외력을 가할시 통증이 유발될 수 있어 되도록 물리치료 및 도수치료 정도를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리 치료에 대해 고민중이시군요.

    추나요법과 도수치료는 둘 다 통증을 완화하는 데에 사용됩니다. 그러나 추나요법과 도수치료는 목적과 치료 기법에서 차이가 있습니다.

    추나요법은 주로 척추 조정을 중점적으로 하는 치료법입니다. 반면에 도수치료는 운동 치료, 근육 강화, 스트레칭, 전기 자극, 온열 치료 등 다양한 기법을 사용하여 신체 기능을 회복하고 통증을 완화하는 것에 중점을 둡니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.