목에 이거 병원 가야 할까요?

목에 종기 같이 올라 왔는데

한달정도 됐는데 안 없어져요

약국 가서 연고로 될까요? 피부과 가야 할까요?

심한건 아닌데 흉터 같이 남을까봐 조금 걱정됩니다

한달전쯤 귀에 진물이 심해 베게가 젖을정도로 심한적이 있었는데 그때 베개가 진물로 젖은 상태로 베개를 배고 자서 그런거 아닌가 하는 생각도 들고요

총 8개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모낭염이 심해져서 종기가 생긴 것으로 보입니다. 연고로는 해결이 어렵고 먹는 항생제를 써보거나 째서 고름을 빼내야 할 것으로 보입니다. 피부과에 가보시기를 바랍니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로 봐서는 크게 문제가 있는 병변 같지는 않아 보입니다. 연고를 꾸준히 발라보시면 도움이 될 것 같은데 걱정이 된다면 피부과 의원에 진료를 받아보시고 처방받은 연고를 사용해보심이 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피부과 가셔서 진료를 보셔도 우선은 스테로이드 연고 정도 처방을 해주실 것 같습니다. 단순 종기일 가능성이 커보이지만 걱정이 되시면 피부과 진료를 꼭 받아보시고 지방종인 경우는 외과적 절제가 필요하기도 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        한달정도 지속되는 종기에 대해서는 피부과 진찰을 받아보시는게 좋습니다.

        필요하면 절개/배농이 필요할 수 있고

        진균감염 등이 있지 않은지 직접 보고 진찰이 필요합니다.

        도움되셨기를 바랍니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          근처 피부과 가셔서 확인이 필요합니다.

          안에 고름이 차있을 가능성이 높습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            한달 이상 증상이 사라지지 않고 환부가 커지거나 하는 증상이 나타난다면 반드시 피부과 방문하여 관련 부위 검사를 진행하는 것이 좋습니다. 일반적으로 대부분의 병들은 특별한 증상이 없다면 2주 이내에 회복되기 마련입니다. 하지만 2주가 지난 이후에도 증상이 계속 된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              목동안치과의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              피부가 붉게 올라오고 진물이 나온다면 종기의 가능성이 있습니다.

              모낭에 생긴 염증 덩어리를 말하는 것으로 초기에는 단단하고 만지면 아픈 붉은 결절로 시작합니다. 점차 커지면서 통증이 심해지고 고름이 잡힙니다.

              후기에는 손가락으로 가볍게 눌러도 움푹 패일 정도록 물렁물렁해지고, 완전히 곪으면 고름이 터져 배출되요.

              종기는 모낭에 염증이 생겨서 생기는것으로 종기가 자주 생기는 부위는 청결을 잘 유지해주시고 환기를 시켜주는 것이 종기가 생기는 것을 예방할수 있어요.

              피부과에서 치료 받는것이 좋습니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                고름이 나올 정도의 상태셨다면 현재 사진으로 보이는 상태는 굉장히 호전된 상태로 보입니다. 현재 사진을 통해서 보았을 때는 염증 소견은 많이 호전된 상태로 보이며, 상처가 조금 남을 수도 있지만 지금 상태로 연고 및 소독을 잘 하며 관리를 한다면 거의 다 회복되실 것 같습니다. 약국에서 소독 재료 및 상처 연고를 구매하셔서 깔끔하게 드레싱하며 관리하시길 권유드립니다. 만약 발적, 붓기 및 열감이 새롭게 발생하거나 증상이 악화될 경우에는 피부과를 방문하시길 바랍니다.