편도에 편도결석? 편도염? 구내염 ? 정답 좀 알려주세요. ㅠ

이틀전부터 목이 아팠어요

잘때 문열고 자서 목감기에 걸린건가 코로나인가 매일 불안했는데 후레쉬로 목을 비춰보니 아픈쪽 목이 저렇게 되있네요

위치는 편도인거같은데 평소에 편도결석이 양치할때 라던지 가끔 나오는 편이에요 ㅠ 한달에 한번정도는 꾸준히...

이게 구내염일까요? 다른 병일까요? 편도결석일까요? 이비인후과를 가봐야하는지ㅠㅠ 코로나때문에 걱정이 많습니다

구내염이라면 어떻게 치료해야하는지..

알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
사진상으로는 편도결석 가능성이 높습니다.
편도결석은 이물감이나 입냄새를 유발합니다.
가글을 통해 자연 배출을 유도해보시거나 근처 이비인후과 내원하셔서 편도결석 자체만 제거하셔야 합니다.
하지만 제거한 이후에도 지속적으로 편도결석이 재발하신다면 결국 편도절제술까지 고려해보셔야 합니다.
도움이 되셨길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도선염일 가능성이 가장 큽니다.

    편도선염은

    구개편도에 발생하는 염증을 말합니다.

    원인

    - 가장 흔한 원인균은 B 용혈성 연쇄상구균이며, 이 외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성 균주들도 원인균이 될 수 있습니다. 이 밖에 다양한 바이러스가 감염의 원인이 될 수 있습니다.

    증상

    -보통은 갑작스러운 고열과 오한이 나타납니다. 뒤이어 인후통이 발생하고, 주변 인후 조직의 임파선을 침범하는 인후염이 생길 수 있고, 인두근육에 염증이 생기면 연하곤란 증상이 나타납니다.

    치료

    -비수술적 치료는 염증을 제거하고 증상 완화를 위한 적절한 보존적 치료를 시행하는 것입니다. 대부분의 경우 아세트아미노펜제제나 아스피린 계열의 약물로 충분한 경우가 많습니다.

    -수술적 치료는 편도절제술을 시행합니다. 편도절제술은 재발성 편도염에서 가장 흔히 시행되며 이 경우 치료 효과가 좋습니다. 다른 치료법을 충분히 시도했음에도 불규하고 일년에 3~4회 이상 편도염이 재발하는 경우에 편도절제술을 시행할 수 있습니다.

    특별한 부작용은 없으며 비교적 안전한 수술입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사진으로는 정확한 진단은 어려우나 해당 증상으로 보아 편도에 염증이 생기는 편도염의 가능성이 있습니다.

      구강 위생 관리를 철저히 하고 헥사메딘 가글 등을 통해 완화할 수 있지만, 정확한 진단을 위해 이비인후과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.