이비인후과건강상담
코코펠리
코코펠리21.12.10

편도결석은 놔두어도 건강에 이상이 없을까요?

안녕하세요

언제부터인가 목이 가려운 느낌이라 가벼운 기침을 하게되면 좁쌀만한것이 튀어나오고 이것을 눌러거나 비비면 악취가 나는게 영 기분이 안좋더군요. 근데 얼마전에 얼핏 이것이 편도결석이라고 누가 그러던데 이건 왜 생기며 놔두어야 하는건지 수술이나 치료가 필요한건지 알려주시면 감사하겠습니다. 이것 때문에 구취도 나는것같기도 하고 영~~찝찝하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    편도결석은 입안에서 작게 부서진 음식물이 식도로 넘어가는 길에 있는 편도 주변에 끼어 생기는 현상입니다. 보통 편도가 크거나 결석이 자주 생기는 구조를 가지신 분들에게서 동반됩니다. 특별히 예방하는 방법은 없고 식사후 물은 자주 드시는고 양치를 잘하는게 도움이 될 수 있습니다. 만성질환을 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    편도결석이 건강에 크게 영향이 있지는 않지만 놔두면 편도염/편도농양등이 자주 재발할 수 있습니다.

    편도결석은 편도내의 분비물이 축적되어 돌처럼 생긴 침전물이 쌓인것이라 생각하면 되겠습니다.

    편도염이 자주 재발하면 수술을 해주어야합니다. (편도절제술)

  • 편도 결석은 음식물, 세균 감염 등의 여러가지 원인에 의해서 편도에 돌이 생기는 질환으로 가만히 둔다고 하여 특별히 문제될 것은 없습니다. 하지만 심한 악취를 유발할 수 있기 때문에 편도 결석이 있다면 이비인후과에서 제거해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도결석 자체는 질병이 아니며 대부분 자연적으로 배출되지만 만성적으로 편도가 붓고 잦은 결석 형성 및 심한 구취를 동반한다면 이비인후과 진료를 받아보시는것이 좋습니다. 양치시 가글도 잘해주고 평소 건조하지 않게 수분 섭취를 충분히 하면 편도결석 발생이 줄어 편도염 예방효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    편도결석이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    목젖 아래 양옆으로 자리 잡은 것이 구개편도인데 여기에는 ‘편도와’라 불리는 작은 구멍이 나 있습니다.

    그런데 편도에서 나오는 염증성 액체와 음식 찌꺼기 그리고 세균 등이 편도에 쌓이면 노란 알갱이가 만들어 지는데 이것이 바로 편도결석입니다.

    일단 편도결석이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    음식을 먹지 않아도 목에 이물감이 느껴지며 입 냄새가 심해졌다면 편도결석을 의심할 수 있고 입을 벌렸을 때 목구멍에서 쌀알 크기의 알갱이가 보인다면 편도결석입니다.

    치료법은 가글을 자주하고 물을 자주 많이 마시는 것이 좋습니다.

    편도결석이 너무 자주 생겨 불편한 환자는 편도를 제거하는 수술을 고려하기도 합니다.

    편도에는 크립트라는 틈이 있는데 크립트 안에 든 편도결석을 제거하기 위해서 크립트를 편평하게 해주는 편도 성형술을 시행하기도 합니다.