이비인후과건강상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.07.16

편도결석은 이비인후과에서 제거할수 있나요?

나이
성별
여성

가끔 목이 간질간질해서 기침하다가 밥알같은게 나오는데 냄새고약한 편도결석이라 하더라구요. 그런데 이게 편도에 곳곳에 박혀있는거라면 제거해야될것 같은데 제거가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편도 결석은 만성 편도염에 의해서 생긴 구멍에 이물질이 끼고 세균 감염이 되면서 유발됩니다. 이비인후과에서 편도 결석 제거를 할 수 있지만 재발이 잦아서 수술을 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도결석은 자연스레 빠져나오는 경우가 많아서 크기가 크거나 문제를 일으키는 경우가 아니라면 굳이 제거하지는 않겠으나 상태를 평가받아보시려면 이비인후과를 방문하시는게 맞습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    편도결석은 이비인후과에서 제거 및 치료가 가능합니다

    다만 항생제 치료등을 병행해도 계속 재발하는 경우는 편도절제술등 수술적 치료가 필요할 수 있습니다

  • 편도결석은 편도 곳곳에 박혀있는 것이 확인이 되면 제거가 가능합니다. 이비인후과에 가셔서 제거 시술을 받으시면 됩니다. 제거를 한 뒤에는 다시 새롭게 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 네 편도결석은 제거하니는게 가능합니다. 이비인후과 진료를 받으셔서 상의를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 자연적으로 제거가 되지만 편도 결석이 심하다면 인위적으로 집에서 제거하시는것보다는 이비인후과에서 제거를 하시는 것이 안전합니다. 집에서 제거를 하는 경우 편도에 상처를 입히게 되고 이로 인하여 편도 주름이 더 심해지면서 결석이 더 잘생길수도 있고 편도염이 자주 생길수도 있습니다.