약 복용약·영양제
궁금증 효자손
궁금증 효자손23.10.02

진통제 중에 아세트아미노펜과 트라마돌염산염 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 허리디스크로 인해서 계속해서 복용하고 있는데 중증통증으로 처방되는 약으로 알고 있습니다. 해당 약들은 혹시 중독 증상이 있을까요? 그리고 자주 복용해더 NSAID 계열 보다 신장에 무리는 덜 가나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 과 트라마돌 성분의 경우 마약성 진통제가 아니기에 중독증상이 있지는 않기에 걱정하지 않아 됩니다. nsaisd 계열의 소염진통제보다 신장에 무리는 덜가나 아세트아미노펜 성분은 간에 부담이 되기에 주의를 요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    트라마돌은 마약성진통제이기때문에 중독, 금단현상 모두 나타날 수 있어요.

    nsaid는 신장, 아세트아미노펜이랑 트라마돌은 간쪽에 영향을 미칠 수 잇어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    트라마돌 성분은 중추 마약성진통제로 분류되기때문에 장기간 복용하다가 갑자기 중단하면 금단현상이 나타날 수 있습니다.

    NSAIDs보다는 신장에 영향이 적은 진통제는 맞습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    상용량에서는 중독증상이나 그런 것은 없습니다. NSAID보다는 신장에 대한 작용은 좀 덜하긴합니다.