사마귀가 몇달째 계속 있을수가 있나요??????

사마귀가 몇달째 계속 있을수가 있나요?????? 몇달전에 엄지손가락 손톱 반대편에 검은점이 생겼는데 그게 살짝 붓더니 살짝만 눌러도 아프더라구요 그래서 연고 바르고 냅뒀더니 지금도 검은점이 남아있어요 근데 아프진 않고 그냥 손톱으로 누르면 쫌 아픈정도? 이게 뭘까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

사마귀는 일반적으로 자연적으로 잘 사라지지 않는 질환입니다.

현재 사용되는 대부분의 사마귀 치료법은 완치율이 약 50~60% 정도이며 재발률은 평균 20~50%입니다.

사마귀의 치료법은 여러 가지가 있는데, 사마귀의 위치, 크기, 숫자, 환자의 나이, 면역 상태에 따라 선택할 수 있습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    사마귀는 가만히 두면 오래갑니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

    피부과 전문의에게 상담 받으시고 치료 받으시길 바랍니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      사마귀는 인유두종바이러스(HPV)에 감염되어 생깁니다. 눌렀을 때 통증, 돌출된 피부 안에 혈관이 있어 겉에서 봤을 때 혈관이 검은 점처럼 보일수 있습니다. 손으로 뜯으면 출혈이 발생할수 있습니다. 피부과에서 치료를 받는 것이 안전합니다.
      현재 사용되는 사마귀 치료법은 완치율이 50-60% 정도고 재발률은 20-50%정도 됩니다. 사마귀의 치료는 각질 용해제나 살리실산과 5-플루오로우라실의 혼합물을 바르는 방법이 가장 먼저 시도됩니다. 냉동치료도 흔하게 사용됩니다. 전기 소작법 및 레이저도 사용되고 있습니다. 포도필린, 포도필린에 저항할 경우 이미퀴모드 연고를 사용할수 있습니다. 난치성 사마귀의 경우 블레오마이신을 직접 병병에 주입할수도 있습니다. 사마귀가 반복적으로 재발할 경우 대학병원의 피부과에서 치료를 진행하는 것이 도움될수 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        원래 사마귀는 치료를 잘 하지 않으면 오래 있답니다. 시간이 지나면 저절로 없어지기는 하지만 손가락이라면 평소에 불편하고 남들이 보기에도 신경 쓰이실 거라서 가급적 냉동 치료를 위해 피부과에 가보시는 것을 권합니다.

          태안군보건의료원

          사마귀는 제대로 치료하지 않으면 몇 달째 있을 수 있습니다. 오히려 더 커지거나 여러군데로 번질 우려도 있습니다. 말씀하시는 피부 병변이 사마귀인지 여부는 증상만으로는 알 수 없기 때문에 피부과에 다니시면서 치료를 받으시길 권고드립니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            사마귀는 몇달 째 계속 있을 수 있습니다. 그것은 특별한 이상이 아닙니다. 하지만 질문자분이 설명하신 것이 사마귀인지 알 수 없으며, 피부에 생긴 어떠한 증상에 대해서는 이렇게 글로 설명을 들어서는 증상이 어렵습니다.

            궁금하시거나 불편감이 있으시다면 피부과 전문의 진료를 보시길 바랍니다.