까칠한사랑새123
까칠한사랑새12321.03.20

집 2채에서 부동산 구입 시 방법

현재 집이 2채인데요. 1채는 조정지역이구 다른 1채는 비조정지역에 있습니다. 1채 더 구입을 하려고 하니 취등록세가 8%가 넘게 되던데 좋은 방법이 없는지요? 비조정지역 1채를 팔구 조정지역 1채를 구입하려구 해도 취등록세가 8%더라구요.

  • 1가구 2주택 상태란 말씀이시군요.

    최종적으로 3주택을 비조정지역으로 구입하셔도 8% 세율을 적용받으시겠네요.

    지금 현재 중과세율을 적용받지 않고 구매하시려면

    공시가격이 1억이 안되는 아파트나 주택(재건축, 재개발, 주거환경개선지구가 아닌곳에 한정)을

    취득하시는 경우에는 주택수에 포함되지 않으니 중과세율을 적용받지 않으며

    이외에 중과를 피하는 방법은 현재로써는 없습니다.

    감사합니다.