내과건강상담
태평한카구67
태평한카구6722.04.04

고지혈증을 완치하려면 운동과식습관은 어떤게 있는지 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약,골다공증약
기저질환

고지혈증약을 평생먹어야 하는건지 아니면 상태가 좋아지면 먹지 않아도 되는지 궁금합니다. 고지혈증 치료방법은 어떤게 있는지도 알려주시면 감사하고요 운동뿐만아니라 식습관은 어떡해 해야죠?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고지혈증은 음식이나 운동습관에서 칼로리 소비가 문제가 되는 질환으로 비만이 원인이 될 수 있습니다. 특히 기름기가 많은 육류, 명란과 같은 알 종류, 새우, 오징어, 달걀노른자 등 콜레스테롤이 많은 식습관과 잦은 음주는 중성지방혈증을 높여 고지혈증의 원인이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이상지질혈증에 사용되는 약물은 일반적으로 스타틴이며, 한 번 복용하면 중단하지 않을 것을 권고합니다. 중단 시 콜레스테롤 수치가 다시 상승할 수 있기 때문입니다. 하지만 꼭 중단을 원한다면 의사 판단에 따라 중단을 시도해 보고 혈액을 추적검사 해보면서 정상범위가 유지되는지 확인하기도 합니다.

    흔히 아는 것과 다른 묘책이 있지는 않으며 기름진 음식을 줄이고 적절한 체중을 유지하며 유산소 운동을 꾸준히 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고지혈증약은 평생 복용할 필요는 없으나 고혈압,당뇨과 같은 위험질환이 있을 경우 지속적으로 사용을 권고합니다. 치료법은 주로 스타틴과 같은 약물을 사용하는 것이며 균형잡힌 식습관을 가지시는 것이 좋겠습니다. (예: 지중해식 식단)

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    고지혈이더라도 그 수치에 따라 운동요법을 시행할 수 있으나 수치가 높은 경우에는 고지혈증 약을 복용해야 할 수 있습니다. 약을 드시더라도 운동은 꾸준히 요구되고요. 약을 복용하다 중간에 끊게 되면 다시 수치가 올라갈 가능성 또한 있으나 약의 지속여부는 담당 의사선생님과 진료를 통해 결정하셔야 할 것 같습니다. 답변이 도움되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 고지혈증이 있더라도 생활 습관 교정을 통해서 수치를 정상 범위 내에 잘 유지할 수 있다면 반드시 약물을 복용하여야 하는 것은 아닙니다. 하지만 고지혈증을 극복하기 위한 생활 습관은 탄수화물과 당분을 철저하게 차단하고 꾸준한 운동을 동반하여 쉽게 유지하기 어렵기 때문에 약물의 도움도 같이 받는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고지혈증은 보통 유전적인 부분이 많기 때문에 생활교정을 하더라도 수치가 충분히 내려가지 않는 경우가 많습니다. 그래서 평생 복용해야하는 경우가 많습니다.

    하지만 생활교정으로 수치가 내려가는 경우가 있고 이런 경우는 약을 먹지 않거나 감량을 할 수 있습니다.

    생활 교정은 규칙적으로 운동을 꾸준히 해주시고, 체중을 줄이셔야 하며, 지방성분의 음식을 자제해주셔야합니다. 그리고 탄수화물도 많이 먹으면 우리 몸에서 지방으로 전환되기 때문에 결국 총 칼로리를 줄이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일단 고지혈증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    특별한 증상이 없는 경우가 대부분이어서 혈중 지질 농도를 측정해 봐야 알 수 있는 경우가 많지만 가끔씩은 눈으로 관찰되기도 합니다.

    눈꺼풀 가장자리에 살점이 노랗게 튀어나오거나 눈의 각막 가장자리가 백색을 띄는 경우도 있습니다.

    또 손등과 무릎 등에 황색의 살갗이 돋아나는 발진 또는 살갗 밑에 두툼하게 솟은 황색종을 관찰할 수도 있습니다.

    치료법은 아래와 같습니다.

    1. 체중관리: 적절한 표준 체중 유지입니다.

    2. 식사요법: 총지방 섭취량을 줄이고, 콜레스테롤이 많이 함유된 식품의 섭 취를 제한 합니다. (명란젖, 장어, 새우, 오징어, 문어 등)

    3. 운동요법: 예방과 치료를 위해 규칙적인 운동이 필요합니다.

    4. 약물요법: 전문의와 상담하에 약물을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    고지혈증은 보통 평생 약을 먹어야합니다.

    생활습관도 하나의 원인이겟지만

    체질적으로 혈중 지질 수치가 높은 사람들이 있습니다. 아무리 생활습관 교정을 해도요.