치과건강상담
보랏빛불독234
보랏빛불독23424.04.20

고정유지장치 떼고 바로 스플린트 제작 되나요?

교정끝난지 9년정도 됐고 고정유지장치 하고 있는데 정기점검 같은걸 안가서 아랫니는 많이 틀어져서 떼고 싶은데 이갈이도 심해서 스플린트 할까 생각중이에요

유지장치 떼면 교정전으로 되돌아간다고 하던데.. 또 한달동안 치아 약해져서 흔들흔들거리고 이 시리고..

보통 치과에서 유지장치 떼고 이갈이치료 스플린트 한다 그러면 당일에 둘 다 하는 편인가요 몇주 텀 두고 하는 편인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 유지 장치를 제거하게 되면 치아가 이동할 수 있기 때문에 빠른 시일 내에 스핀트를 제작해서 사용하는 것이 좋습니다. 제작하는 것은 보통 일주일 정도 걸리게 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치를 제거하고 나서 이갈이 장치 본을떠야되기때문에 최소 1-2주정도 시간이 소요되실꺼에요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 떼고 며칠 지났다고 해서 치아가 틀어지지는 않으니 걱정안하셔도 됩니다.

    2주정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스플린트 제작을 위해서는 본을 뜨고 제작하는데까지 시간이 필요로 됩니다. 유지장치를 떼고 본을 뜨고, 1-2주 뒤에 제작된 스플린트 착용이 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.