지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.03.01
사해는 일반 바닷물보다 얼마나더 염도가 높은가요?

일반적인 바다의 평균 염도가 3.5프로 정도라고 알고 있습니다. 우리가 죽음의 바다로 알고 있는 사해는 이것보다 염도가 더 높다고 하던데요

사해는 평균적인 바닷물의 염도보다 어느정도 더 염도가 높은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    일반적인 바닷물의 염분은 35psu 정도로써

    바닷물 1000g(1kg)을 증발시키면 35g의

    천일염을 얻을수 있지만 사해는 염분이 무려 200psu이므로 엄청 염분이 높은 바다죠! 약5.7배 정도 높네여~

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    동해는 이 염분이 34.5‰ 입니다. 우리나라 서해, 남해, 동해 중 동해가 가장 높습니다

    그런데 사해는 무려 200‰ 이나 됩니다. 어마어마 하죠..

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 가보고 싶네요 높은 염도 때문에 생물이 살지 못하고, 사람이 물에 둥둥 뜬는곳 상류에서 흘러들어온 물은 출구 없이 갇힌 채 끝없이 증발해 소금기만이 남아 그래서 사해의 염도는 보통 바닷물보다 10배나 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사해는 일반 바닷물보다 약 22.5배 정도 염도가 높습니다

    이러한 사해의 높은 염도는 사해 주변 지역의 해양생태계나 생태환경에 영향을 미치는 등 다양한 영향을 미치기도 합니다. 또한, 사해의 높은 염도는 해양 생물의 분포나 생물종의 다양성, 생물 생산성 등에도 영향을 미칩니다. 따라서, 사해의 염도는 지역적인 생태계나 해양환경 등에 대한 연구에서 중요한 변수 중 하나로 고려되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반 바다 염분이 30퍼밀 정도입니다. 사해의 경우 350퍼밀 정도입니다. 이는 굉장히 높은 수치입니다. 해양 생물의 종류 등에 많은 영향을 끼치게 되는 인자중에 하나입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    사해는 일반적인 바다보다 약 2배 정도 염분이 높습니다. 일반적으로 바다의 염분 농도는 35퍼센트 정도인데 반해, 사해는 69퍼센트 정도의 염분 농도를 가지고 있습니다. 이는 사해의 수위가 낮고 증발이 더 잘 일어나기 때문입니다. 사해에서는 증발이 일어날 때 순수한 물이 증발하여 수위가 낮아지면서 염분 농도가 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    사해의 염도는 34.2프로 정도 된다고 하네요. 엄청 염도가 높고 비중이 높아서 잘 물위에 잘뜨는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전영재 과학전문가입니다.

    사해의 염도는 2011년 기준으로 34.2%로 알려져있으며 [1], 즉, 일반 바다보다 평균 염도가 약 10배 정도 높다고 보시면 되겠습니다. 또한 사해의 특징 중 하나는 수온이 높아지면 염도도 같이 높아지는 것입니다. 따라서 사해바다의 염도는 지역 및 계절에 따라 조금씩 변동이 있을 수 있겠습니다.

    감사합니다.

    참고

    [1] https://en.wikipedia.org/wiki/Dead_Sea

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사해의 물속에 녹아 있는 염분 함량은 31.5%라고 합니다. 일반적으로 바닷물의 함량이 3.5%인데에 비하면 거의 9배나 높은 농도 입니다. 농도가 너무 높아서 아무 생물체도 살수가 없어서 사해라고 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    사해는 일반 바닷물보다 염도가 훨씬 높습니다. 정확한 염도는 위치 및 강수량과 같은 요인에 따라 다를 수 있지만 일반적으로 사해의 염도는 약 34.2%로 바닷물의 평균 염도는 약 3.5%입니다. 이렇게 높은 염분 농도는 사해가 배출구가 없고 주변 지역에서 염분과 기타 광물을 가져오는 요르단 강에 의해 공급되기 때문입니다. 사해에서 물이 증발함에 따라 소금 및 기타 미네랄이 더욱 농축되어 물의 염도가 높아집니다. 사해의 높은 소금 농도는 독특한 생태계와 소금 추출 및 화장품과 같은 상업적 용도에 중요한 영향을 미칩니다.