화학학문
망고마더77
망고마더7724.04.14

가스불을 자세히 보면 불에 색이 다른데 어떤 원리인가요?

문득 집에사 요리를 위해 가스 불을 켜다보면 바깥쪽과 안쪽에 불에 색깔이 차이가 나는걸 볼수 있는데 이는 실제로 어떤 원리로 불에 색에 달라지는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    불의 온도에 따라 색상이 달라지게 됩니다. 100도 이상의 온도의 불의 경우 파란색을 띠는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    불꽃의 경우 온도에 따라 색상이 바뀌는데 높은 온도가 푸른색 반대의 경우가 붉은색이라고 합니다. 공기가 부족해도 붉은색을 띈다고 합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 보통 '불' 하면 빨간색을 떠올리는 이유는 빨 간 불꽃을 많이 봤기 때문이죠. 나무나 종이를 태워보 면 붉고 노란 불꽃이 생깁니다.

    그렇다면 푸른 불꽃은 어떻게 하면 볼 수 있을까요?

    의외로 쉽게 볼 수 있습니다. 우리가 매일 사용하는 가스레인지 불이 푸른 불이죠. 알고 보면 더 높은 온 도의, 더 양질의 불꽃을 손쉽게 사용하고 있었어요.

    그렇다면 붉은 불꽃과 푸른 불꽃, 왜 이런 차이가 나 는 걸까요?

    파란 불꽃의 비밀은 바로 완전연소'에 있습니다. 불 꽃과 산소와 충분히 섞이면 연료가 끝까지 타는 완전 연소가 일어납니다. 그리고 완전연소가 일어난 불꽃 은 더 높은 온도의 푸른빛을 띕니다.

    반대로, 산소가 충분히 연료와 섞이지 못하면 '불완전 연소'가 일어나는데요. 나무나 종이 등을 태울 때 산 소는 불꽃 바깥쪽에서만 불꽃과 섞이게 되고 안쪽은 잘 섞이지 않기 때문에 불완전연소가 일어납니다.

    가스레인지로 나오는 LNG는 완전연소가 되기 때문 에 푸른 불꽃을 뽐냅니다. 그러니 가스레인지를 켰는 데 파~란 불꽃이 활활 나온다면 뿌듯하게 바라봐 주 셔도 좋아요! 완전연소가 되면서 뜨거운 온도로 우리 집 냄비를 더 효율적으로 데우고 있다는 뜻이니까요!

    출처 : 한국기스공사 - 색으로 보는 불의 온도! 파란 가스불의 비밀

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    가스불의 색은 주로 불을 이루는 원소나 화합물에 따라 결정됩니다. 불이 색을 내는 원리는 주로 원자나 분자가 특정 에너지를 흡수하고 방출할 때 발생하는 현상인 발광 현상에 의해 결정됩니다. 각 원소나 화합물은 특정한 파장의 빛을 방출하며, 이에 따라 불의 색이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    불꽃의 색은 온도에 따라 달라집니다 온도가 높을수록 파란색을 띠고, 낮을수록 빨간색을 띕니다. 어러한 원리로 색이 달라지는 겁니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    불꽃의 온도가 높을수록 완전연소가 일어나면서 푸른색 파장을 내보내고,
    불꽃의온도가 낮으면 불완전연소가 진행되어 일산화탄소를 만들어내는 반응을 하며 붉은색이나 주황색 빛을 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    가스렌지 불꽃이 우리가 가장 많이 사용하고 있는 파란색은 왜그럴까요? 초를 켜면 가운데와 끝부분이 다릅니다. 겉부분은 붉고 가운데가 파란 빛색깔인데 겉부분이 더 온도가 낮지요.

    그래서 같은이유로 가스렌지도 파란불꽃을 내는 이유는 높은 온도겠죠. 붉은빛을 낸다면 온도는 많이 낮고요.

    색으로 보는 불의 온도

    빨간색 600~800℃

    노란색 1100℃

    하얀색 1300~1500℃

    파란색 1400~1650℃