정형외과의료상담
그윽한족제비248
그윽한족제비24821.01.03

전환장애 인지 신경문제인 잘 모르겠습니다

안녕하세요 군복무중 오른쪽 다리에 화상을 입고

군병원서 화상치료후 오른쪽 다리에 떨림 및 힘빠짐 증상과 저림 증상이 있어서 근력 문제인줄 알고 근력운동을 계속했는데

한참이 지난후에도 근력이 회복이 안되어서

신경문제인줄 알고 근전도 검사를 받았는데 문제가 없다고 나와서 당시 군의관이 전환장애라고 해서 정신과 상담 및 진료등을 받았습니다 하지만 정신과 군의관께선 정신쪽 문제가 아니라 신경 문제라고 하시네요

전역하고 병원들을 돌아다녔는데 다들 잘 모르셔서 그냥

리보트릴정과 재활치료 정도를 받는 정도 입니다

현재도 걷는건 가능하지만 오른쪽 다리의 근력은 아직 많이 약하고 다리를 많이 쓰면 저림 증상이 심합니다

스트레스 땜에 전환장애가 생긴다고 하시는데 전 스트레스도 별로 받지ㅜ않고 답답하네요.. 이게 전환장애가 맞나요 아님 신경쪽 문제일까요??

정신과와 신경과 둘다 가봐여할까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우측 다리의 근력 저하로 문의주셨습니다.

    우선 실제로 근력이 저하가 되었는지 확인을 하기 위해 신경과에 먼저 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것이 우선이라고 생각됩니다.

    검사에서 정상 소견이 나온다면 이후에 전환장애 가능성에 대해 정신건강의학과에서 진료보시길 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.