그윽한고라니255
그윽한고라니25521.09.05
연말정산 카드 신용??체크?? 어떻게 사용하면 좋을까요?

신요카드와 체크카드 퍼센트가 있다고하는데 무엇을 중점으로

두고 사용해하는지와 무엇을 먼저 사용하고 그 다음을 사용해야하는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요 ~~ 제가 알아보니 현재 상황에서는 총급여의 25%까지는 신용카드를 사용하고, 이후에는 체크카드를 사용하는게 좋습니다.

    신용카드는 공제율이 15%이고 체크카드는 30%이기 때문입니다.

    도움되셨으면 좋겠습니다

    좋은하루되세요

  • 연말정산은 급여가 많으면 세금도 많이내고 돌려받을

    세금도 많습니다.

    급여가 적으면 세금도 적고 정산시 돌려받을 세금도 적습니다.

    체크카드는 연말정산시 신용카드의 2배정도 많이 적용합니다.

    그러나 체크카드는 신용카드보다 혜택이 적죠.

    고로 얼마나 버시느냐에 따라 어떤카드를 중점적으로 사용할 것인지 결정 하면 될 것 같습니다.

  • 그윽한고라니255님이 연말정산 카드 사용에 관해 질문 주셨네요. 연봉의 25%는 체크카드든 신용카드든 공제되지 않기때문에 질문자님에게 유리한 카드를 아무거나 사용하셔도 됩니다. 대부분 체크카드 보다는 카드사 혜택 때문에 신용카드를 더 많이 사용하기 때문에 1년을 통틀어서 신용카드를 먼저 바닥에 깔고 간다고 생각하시면 됩니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요, 그윽한고라니255님

    연말정산 시 적용되는 소득공제 혜택에 대해서 궁금하시군요~

    일단 말씀하신 내용의 제일 중요한 포인트는

    번만큼 써야! 세금을 토해내지 않는다는 겁니다.

    얼마나 써야하냐면

    1년에 연봉의 1/4(25%)

    4천만원을 연봉으로 받으신다면 1년에 적어도 천만원 이상을 써야

    세금을 토해내지 않습니다.

    만약 25%이상을 쓰셨다면, 그 이상의 소비에 대해

    현금(이나 체크카드)은 30%, 신용카드는 15%를 세제 혜택을 줘서

    소비자에게 돌려주는 것이죠~~

    본인이 연봉에 따라, 월급에 따라 다달히 얼마나 쓰시는 지 보시고,

    1/4 정도는 신용카드로 채우고,

    그 이상의 소비는 체크카드나 현금으로 소비하여 현금영수증을 발급받으셔서,

    최대의 세제 혜택을 누리실 수 있어요~~

    그래도 이 혜택을 위해 과도한 소비를 하는 것이 아니라

    적절한 소비를 하시는 것을 추천드립니다.~

    세금 아끼기 위해 무분별하게 소비하는 것은 오히려

    배보다 배꼽이 커지는 것이에용 ㅎㅎ

  • 연말 정산의 경우 세금 공제율이 해마다 차이가 있습니다

    올 해 공제율은 신용카드 15% 체크카드 30%로 알고 있는데요 내년에도 똑같이 적용이 된다고 가정하에 만원을 소비할 시 신용카드 4 체크카드 6 비율로 사용 하시면 되요

    저의 경우는 일반 마트나 시장은 체크 카드로 사용하고 주유소나 시장에서 금액이 십만이 넘는 금액은 신용카드로 결제하여 비중을 맞추고 있어요

    시장의 경우는 공제가 또 되어서 좋다는 얘기를 들어서 신용카드 체크카드 현금 다 사용 하고 있습니다

  • 연봉이 7,000만원 이하인 경우 연간 300만원,

    7,000만원~1억 2,000만원은 250만원,

    1억 2,000만원 초과는 200만원까지 소득공제를 받을 수 있습니다.

    현재 신용카드는 15%, 체크카드는 30%를 공제해줍니다.

    혜택은 신용카드가 좋고 공제율은 체크카드가 좋으므로 전략적인 사용이 필요한데,

    연봉의 25%는 신용카드를 사용하시고 초과분부터는 공제율이 높은 체크카드를 쓰시는 것이 유리합니다.