자동차생활
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.06

자동자 배터리 방전됐는데 시동 30분 정도 켜놔도 되나요?

배터리 교체한지 1년 됐는데 방전됐어요..

지인이 그냥 30분 정도 시동 걸어 놓고 있어보라고 될지도 모른다는데

배터리 방전된 상태로 시동 걸어 놔도 문제 없나요?

  • 안녕하세요. 빠박이네 정비소 김프로라이프입니다.

    방전으로 점프해서 시동을 거셨으면 운행을 하시거나 운행할일이 없다면 30분~1시간정도 시동을 걸어놓으시고 다음날 아침에 다시 시동을 걸었을때 이상없이 시동이 잘 걸린다면 배터리는 충전이 잘 되어 그대로 사용하셔도 됩니다.

    배터리는 발전기가 충전을 하게 되어 있기 때문에 시동을 걸었을때 발전기가 구동되서 배터리를 충전 하게 되는거에요.

    보통 재시동이 가능한 정도로 충전되는 시간이 공회전시 30분~1시간정도 걸리니까 그렇게 걸어두라고 하는겁니다.

    만약 다음날 시동이 잘 걸리지 않는다면 배터리 교환과 함께 발전기 점검을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 현명한나무늘보206입니다.

    날씨가 추워지면 배터리가 약하면 방전이 될 수 있습니다

    주행을 하지 않는다면 1시간 ~ 30분 이상 시동을 걸어놓는걸 추천합니다