반려동물 건강반려동물
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.23

강아지가 먹으면 안되는 음식 알려주세요~

나이
5년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
2회 이상

강아지가 먹으면 안 되는 음식 알려주세요~ 아 그리고 저희 부모님 어렸을 때는 강아지한테 저희가 마시는 우유를 먹였다고 하는데 먹으면 안 되지 않나요?? 근데 정확한 이유를 모르겠어서...사람이 마시는 우유 먹으면 왜 안되는지도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이 마시는 우유에는 강아지가 소화시키지 못하는 유당이 많이 들어있습니다.

    사람 중에서도 우유마시면 소화가 안되고, 더부룩하고, 설사를 하는 분들이 계시는데 비슷한 원리라고 생각하시면 됩니다.

    강아지가 당을 제대로 분해시켜 소화를 못하니, 지속적으로 설사를 겪게 됩니다.

    반드시 강아지용 우유를 제공해주세요.

    사람이 먹는 대부분의 음식은 너무 짜고, 기름지기 때문에 강아지에게 주면 안되고

    양파, 마늘, 파, 고추, 포도, 복숭아, 토마토, 아보카도 등의 제품은 강아지에게 유독하니 주의해주세요.

    자일리톨, 초콜릿, 커피 등도 강아지에게 유독합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    양파, 마늘, 포도, 부추, 무화과, 초콜릿, 자일리톨 등이 있습니다.

    사람이 먹는 우유에는 유당이 들어있습니다. 사람에서도 간혹 유당을 소화시킬 수 없어 먹으면 설사하는 경우가 있는데요, 강아지들은 유당을 소화시킬 수 없어서 락토프리 우유가 아닌 이상 섭취시 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 강아지에서 금기 식재료 리스트입니다.

    사람이 먹는 우유는 말 그대로 소젖입니다.

    다시 말해 초식동물의 젖에 해당하며 이를 육식동물인 개가 먹는 경우 우유속의 유당을 분해하지 못하여 설사나 구토 등 유당불내증의 증상을 유발할 수 있습니다.

    또한 이런 설사나 구토로 인하여 이차적인 췌장염이나 담낭염이 유발될 수 있어 추천하지 않는것이지요.