화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.16

정수기는 어떤 원리로 물을 정수시키나요?

(정수기는 수도물을 어떻게 해서 사람이 먹을 수 있는 맑고 유익한 물로 변화시켜 바꾸어 줄 수 있는 지요)

  • 우리가 마실 깨끗한 물은 오염된 물보다 농도가 낮습니다. 이 때문에 자연적으로 일어나는 삼투 현상에서는 물의 이동이 깨끗한 물에서 오염된 물로 옮겨가죠. 이렇게 되면 오염된 물만 늘어나게 됩니다. 때문에, 물을 정수하기 위해서는 삼투 현상의 반대가 일어나야 합니다!

    물을 깨끗하게 하는 정수 과정에는 ‘역삼투’ 현상이 일어나는데요. 삼투압보다 더 높은 압력을 삼투압의 반대 방향으로 작용해, 순수한 물이 농도가 높은 쪽에서 낮은 쪽으로 흐르게 되는 현상입니다. 이때 작용하는 압력을 ‘역삼투압’이라고 합니다.

    출처 : https://www.chemi-in.com/523

  • 탈퇴한 사용자

    정수기는 역삼투압의 원리를 이용한 정수기와 직수형 정수기 두종류로 나오고 있습니다.

    역삼투압정수기는 삼투압보다 더 높은 압력을 삼투압의 반대 방향으로 작용해, 순수한 물이 농도가 높은 쪽에서 낮은 쪽으로 흐르게 되는 역삼두탑 현상을 이용한 정수기 입니다. 정수의 능력이 매우 뛰어 납니다.

    하지만 역삼투압 정수기는 필터를 자주 교체하여야 하고 순간 정수량이 적기 때문에 탱크를 설치해 정수한 물을 저장하여 내보내게 됩니다. 하여 부피가 크다는 단점이 있습니다.

    이러한 단점을 보안하기 위해 직수형 정수기를 개발 하였는데 물을 단순필터만을 이용하여 걸러주는 형식입니다. 크기는 작아 졌지만 역삼투압정수기에 비하여 정수능력이 떨어지므로 수돗물을 정수하는데는 문제 없지만 지하사를 정수하는데는 부적합 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    정수기는 물을 필터로 통과시켜 정수시키는 원리입니다

    3중 4중으로 된 필터를 통과하며 물이 정수 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정수기를 구성하는 가장큰 부품은 필터입니다. 이 필터에 물이 통과되면서 각종 유해균이 걸러지게됩니다. 그 물을 마시는거죠

  • 정수기는 삼투압의 원리로 물을 깨끗하게 합니다.

    물은 저농도에서 고농도로 이동하려고 하는데 이것을 삼투압이라고 합니다.

    고농도에서 저농도로 이동하는 것은 [역삼투압]이라고 합니다.

    역삼투압을 이용해서 가운데 삼투막을 만들어 강한 압력을 가하게 합니다.

    이때 삼투막에서 불순물이나 먼지 등이 걸러지고 깨끗한 물만 나오게 됩니다.