GV80 크루즈컨트롤 어느정도 효율성이 있나요?

GV80 크루즈컨트롤 어느정도 효율성이 있나요? 실제 운전하고 계신 분들에 의견을 듣고 싶습니다 옆에서 봤는데 정말 손놓고 탈정도던데 주의 사항과 더불어 장점 및 단점 알고 싶네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

제네시스 브랜드 최초의 SUV 모델인 GV80 출시 이후 자동차 커뮤니티에서는 다양한 시승 후기가 올라오고 있다. 디자인 측면에서는 호평 일색이지만 주행 성능에 대해서는 호불호가 갈린다. 아무래도 대형 SUV 특성상 무게감이 있어 민첩함이 떨어진다는 지적이 많다. 하지만 반대로 안정감 있고 편안하다는 평가도 적지 않다. 개인적으로는 후자 쪽에 가깝다. 물론 고속도로 등 직선 구간에서는 힘 있게 치고 나가는 느낌이 부족하지만 도심 정체구간이나 곡선 도로에서는 제법 쓸 만하다.

게다가 차선 유지 보조 기능까지 더해져 운전 피로감이 덜하다. 다만 아쉬운 점도 있다. 장거리 운행 시 유용한 크루즈 컨트롤 기능이 빠져 있다는 점이다. 현대차그룹은 올해 초 신형 쏘나타 하이브리드에도 크루즈 컨트롤을 제외시켜 논란이 된 바 있다. 최근 들어 안전상의 이유로 일부 차종에서만 선택 사양으로 제공되고 있는데 아직까지는 보편화되지 않았다.