정형외과건강상담
굉장한두루미105
굉장한두루미10521.06.16
아픈데 진료좀 해주세요 의사선생님ㅠ 코로나?당뇨?

환자정보
- 나이:23
- 키 몸무게: 163, 53
- 성별: 성전환자 (여>>남)

●증상
- 3일전부터 음식을 먹으면 발열, 메스꺼움, 30분 이내에 설사
- 3일 전에는 혈액순환장애, 손발 차갑고 저림
- 이틀전부터 신체온도는 정상이지만 몸에 미묘하게 느껴지는 발열.
- 혈액순환이 너무 안돠고 손발이 심하게 저려서
6km걷기 운동 후 조금의 혈뇨를 봄.

- 3일 전 혈뇨가 조금 보이고 발열이 지속돼, 응급실 방문(장염 진단받음)
- 응급실 소변줄로 소변채취 검사결과: 이상없음.
- 응급실 X-ray 검사결과: 이상없음.
- 응급실 위장약을 받아먹었으나 발열과 설사에 효과 미미.
- 어제 비뇨기과에 갔으나 방광 정상.

- 어제 눈 소변색: 주황색
- 원래 누던 소변색: 정상
- 오늘 눈 소변색: 정상
- 오늘부터 위장이나 대장을 누르면 딱딱함.
- 대변이 마려울때마다 메스껍고 설사.
- 설사 후 - 오한 추움.
- 기침, 콧물, 두통, 가래: 전혀없음

- 생활습관: 새벽2시 취침, 오전 11시 기상
- 식습관: 군것질 자주, 육류섭취 잘안함,
- 식사시간: 아무데나
- 술 담배: 한번도 해본 적 없음.

●특이사항
- 2017년 10월부터 예나스테론주(남성호르몬제)를 3주에 1회 주사로 맞았음
- 2021년 4월 말부터 예나스테론주를 끊고 토스트렉스겔(예나보다 약한 남성호르몬제)로 바꿔
하루에 2펌프씩 짜서 허벅지 안쪽에 도포.
2018년 8월 가슴축소수술, 그외 수술경험 X
기저질환: 비염, 콜린성두드러기
A형, B형 간염주사 여부: O

※예나스테론주나 토스트렉스 겔은 간에 영향을 미침.

의심되는 병: 코로나, 크론병, 담적병, 신장이상증상, 호르몬제로 인한 간수치상승 증상, 당뇨

가르쳐주세요
너무 괴롭습니다.. 답변 부탁드릴게요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
    모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
    발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
    치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
    우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀하시는 증상으로는 복합적인 질병일 가능성이 큽니다. 상급병원 방문 후 자세한 검사를 해보는 것이 좋으며 여러가지 원인이 겹쳐서 한꺼번에 나타났을 가능성이 큽니다. 따라서 빠른 시일내로 상급병원 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 병원가보세요

    직접 진료 보시는 것을 추천합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림